此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 公证工作 正文
和平公证处便民服务再升级 全力打造全新“5A”模式
2018-08-09 16:15  来自: 和平区司法局

  新时代新思想,新特色新作为。和平公证始终以人民为中心,以群众的需求为导向,在符合业务要求的前提下,全员努力执行“最多跑一次”的工作精神。自2016年起,和平公证处致力于转变传统服务模式,全力打造新时代公证便民服务“5A”模式即Anyone(和平公证马上办)、Anytime(和平公证随时办)、Anywhere(和平公证网上办)、Anyway(和平公证特色办)、Anything(和平公证都会办),面向社会各界“为民办实事解难题”,让冰冷的法律条款有“温度”,让复杂的法律程序变“简单”,让人民群众感受到我们优质高效的公证法律服务就在您身边。

  一、Anyone(和平公证马上办)

  1.公证服务窗口承诺工作时间均设有公证员值班办证、免费咨询;承诺面向全市开放的咨询服务电话工作时间“全时守候专业解答”;

  2.公证服务窗口承诺公示公证服务收费标准、业务范围、公证人员照片及姓名、服务投诉监督电话等,主动接受社会各界的监督;承诺执行“首问负责+一次性告知”原则;

  3.公证服务窗口承诺对老年人、残疾人等特殊弱势群体、政府重点民生项目和重大集体事件等公证事项开通“三优”(优先受理、优先审批、优先出证)绿色服务通道;

  4.公证服务窗口承诺提供免费休息桌椅、饮用水、书写工具、老花镜及报刊杂志阅读等;

  二、Anytime(和平公证随时办)

  1.公证员承诺“7天*24小时”随时接听400公证服务热线电话(4006138895);

  2.公证员承诺“7天*24小时”在已建立的和平区6个街道的各个社区法律服务群中“有问必答”;

  3.和平公证官网平台运行“7天*24小时”的“网上预约”公证服务机制;

  4.公证服务窗口“周六不打烊”,延时、错时公证法律服务让“上班族”不歇班、不请假,顺利办公证。

  三、Anywhere(和平公证网上办)

  和平公证法律服务自2016年开通“微信申办公证”和2017年开通“涉外公证自助受理机”服务,极大地为当事人提供了便利,结合快递邮寄服务,当事人办理简单的涉外公证事项只需要“跑一次”。

  随着“互联网+公证法律服务”模式广泛推广,2018年,和平公证依托“网上预约”和“12348天津法网”平台等多种方式,线上线下同频共振,多渠道多维度多层次服务社会各界,满足人民群众的公证需求。

  四、Anyway(和平公证特色办)

  1.和平公证定期深入街道社区开展咨询讲座,免费发放公证宣传材料,直接面向社区群众精准送法。2017年独创的“白话公证”特色文艺普法品牌活动,倍受老百姓欢迎,被多家市级媒体广泛报道宣传;

  2.公证服务窗口承诺提供“三少”精细化服务,即“少跑一次腿、少排一次队、少等一分钟”,实行“容缺受理”机制,避免群众因为非必要材料、手续来回跑、反复跑。

  3.新时代创新公证服务形式,推出系列科技公证便民举措。先后开设为公证当事人邮寄公证书服务;在市内六区率先引进高科技“人脸识别认证系统”;开创全市“数字化”公证先河,让办证当事人查阅2017年已归档的公证档案时,即可享受“1分钟即查”服务;开辟“移动”公证新时代,将固定的人脸识别身份比对设备“移动”到老百姓家中;与区不动产登记事务中心联手在全市首创开设“公证便民服务岗”,让老百姓在“一个办事大厅”能解决“两个部门的问题”,真正做到数据多跑路、群众少跑腿,部门多联动、便民更惠民。

  五、Anything(和平公证都会办)

  1.和平公证始终坚持免费为符合条件的年满80周岁生活困难的老人办理遗嘱公证及遗嘱保管工作;坚持免费办理人体器官(组织)和遗体捐献公益类公证;坚持为困难户、残疾人开通绿色通道,提供免费上门服务;坚持对企业依法减免服务收费,视情况适当简化公证手续,提供量身定制的“订单式”服务;

  2.和平公证对年老体弱的老年人、残疾人及危重病人等不能亲自到公证处办证的弱势群体实行预约服务或公证人员上门服务;对符合公证收费减免条件的特困家庭、残疾人家庭和其他有实际困难的家庭所申办的公证事项,实行减免相关公证费用;

  3.和平公证提供“绿色金融公证”法律服务。针对金融公证事项,具有金融服务职能的正规机构可以委托公证人员办理抵押登记相关手续,确保债权和债务的公平、公正、安全。

  新时代的和平公证处立足区公共法律服务中心的广阔平台,提升改造公证法律服务实体平台,建设网络平台和服务热线等多种服务平台,对接互通,有机融合,深度融合,通过优势互补,实现公证法律服务线上线下贯通,流程线上线下衔接,管理线上线下协同,形成完整、闭合、先进、人性化的新时代公证法律服务链条,打造“天津公证”旗舰品牌的优质公证法律服务。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览