此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 律师工作 正文
静海区司法局建立“3+1”工作制度监督指导律师事务所承办涉黑涉恶刑事案件
2018-07-25 08:43  来自: 静海区司法局

  静海区司法局积极贯彻落实我区关于开展扫黑除恶专项斗争工作安排部署和《司法部关于做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作的通知》要求,建立“3+1”工作制度,深入开展扫黑除恶专项斗争。具体包括,报告备案制度、集体研究制度、检查督查制度和律师代理涉黑涉恶案件制度。

  一、报告备案制度。律师事务所受理涉黑涉恶案件后,应当于五日内同时报市律师协会、案件管辖地律师协会和静海区司法局备案,在涉黑涉恶案件办理过程中,遇到重要问题和需协调解决的紧急事项要及时向市律师协会和静海区司法局公律科反应上报,案件办理终结后要向区司法局提交书面总结报告。

  二、集体研究制度。在办理涉黑涉恶案件过程中,承办律师拟做无罪辩护或改变案件定性时,律师事务所要组织集体研究,依法提出案件处理方案和辩护代理意见,确保扫黑除恶专项斗争工作精神和要求以及有关制度得到正确贯彻和执行。

  、检查督查制度。进一步加强律师业务指导,区司法局及时了解和掌握律师代理黑社会性质组织犯罪案件情况,并进行重点跟踪指导,确保律师依法履行职责,妥善解决纠纷;及时了解掌握静海辖区内律师接受涉黑涉恶案件代理的有关信息,积极配合承办案件的律师事务所,形成有效的指导监督机制。加强与律师协会专设的扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会的沟通联动,加强办案指导,协调解决困难和问题,及时应对舆情。

  四、律师代理涉黑涉恶案件制度。督促律师事务所指派政治过硬、业务能力强、能够严格遵守执业纪律和要求、具有一定办案经验的律师具体承办涉黑涉恶案件。积极宣传律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的正确做法、经验和成效,对为黑恶势力犯罪案件依法处理作出突出贡献的律师予以表彰,有效激励广大优秀刑辩律师积极开展黑恶势力犯罪案件辩护代理。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览