此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
同织社会安全网 共筑无毒中国梦
2018-07-13 09:50  来自: 天津市司法局

  ——天津市戒毒管理局开展“护航青春?净化家园?防毒拒毒?共促和谐”主题宣传活动

  天津市戒毒管理局 李彬 张君

  在第31个“6?26国际禁毒日”到来之际,天津市戒毒管理局以“百人行动”进社区、“牵万计划”进校园为活动主线,携手社区、大中院校和企事业单位,组织开展“护航青春?净化家园?防毒拒毒?共促和谐”主题宣传教育活动,营造人人参与禁毒的良好氛围,为平安天津法治天津美丽天津建设做出积极贡献。

  一、立足长远、超前谋划,坚决打好戒毒禁毒战

  从目前情况看,我国处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期。全国已有26个省份发现制毒活动,制毒人员职业化、制毒技术专业化特点明显,我国已从毒品过境国、消费国、受害国演变为合成毒品和新精神活性物质制造国、输出国。目前,全国现有吸毒人员250.5万名,35岁以下有148.6万人。我市虽不属于毒品问题严重的地区,但受国际毒潮持续泛滥和国内毒情小气候的影响,仍处于毒品问题蔓延期,毒情形势不容乐观。

  近年来,天津市戒毒管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒和戒毒工作的重要指示精神,不断提高政治站位,牢固树立并贯彻总体国家安全观,自觉践行以人民为中心的发展思想,忠实履行党和人民赋予的重大职责使命。为搞好此次系列活动,局党委召开有关会议,专题研讨谋划全局工作,局党委书记、局长冯力同志要求,要坚持立足当前、着眼长远,努力拓展戒毒工作职能,探索实践戒毒宣传工作新模式,要积极构建面向全社会的毒品预防戒治教育体系,深入实施青少年毒品预防教育计划、积极推行社区禁毒联动工作模式,着力打造禁毒宣传教育新平台,进一步提升戒毒系统工作职能覆盖面,普及禁毒戒毒有关法律法规,提高人民群众对毒品的认识,增强禁毒、防毒、拒毒意识,营造人人参与禁毒的良好氛围,着力打造新时代司法行政戒毒工作新局面。

  二、周密部署、精准实施,扎实做好各项组织保障

  “百人行动”进社区、“牵万计划”进校园活动以广大社区群众和大中院校学生为主要宣传对象,以百名戒毒人民警察进社区志愿宣传,牵手各级院校为万名师生宣讲等形式,广泛宣讲戒毒知识。市戒毒局高度重视此次“护航青春?净化家园?防毒拒毒?共促和谐”主题宣传教育活动,切实把此次活动作为拓展戒毒工作新模式、探索宣教工作新平台的重要抓手。戒毒局党委成立专项工作领导小组,负责组织协调具体工作。领导小组多次召开会议,组织协调各戒毒所、矫治所周密做好准备工作,认真制定活动方案和日程安排,精心筹备相关文案材料及宣传品,抽调专业力量并组建宣讲团队,安排优秀民警进行宣讲演示,结合禁毒戒毒理论知识、法律法规、典型案例等内容,精心筹备相关文案材料及宣传品,设计并印制了PPT课件、宣传展板、宣传册、主题标语、广告扇、手提袋等,确保宣传道具、宣传口径、宣传效果相统一。

  三、宣传宣讲、浓厚氛围,切实提高防毒拒毒意识

  此次主题宣传教育活动中,天津市戒毒管理局抽选100余名优秀警察,组成17个宣讲团,覆盖全市13个区、38个乡镇街道,总计为30850人进行义务宣讲,走访社区17个、各级院校19个、企事业单位2个,发放宣传册3万余本,宣传品2万套,与38个单位签订《警民共建协议书》,近4万人在主题标语上签字誓师。

  为不断提高宣传受众的参与热情,提升宣传教育工作效果,主题宣传教育活动共设置三个环节。一是户外宣传。讲解员围绕26块主题展板有关内容,重点讲解毒品的分类、危害、如何识别并远离毒品以及天津市戒毒管理局工作职能等内容,同时对宣传受众提出的问题进行现场解答。二是发放宣传品。配合扫描“天津戒毒”微信公众号二维码的形式发放宣传品并在主题标语横幅上签字,进一步强化宣传受众远离毒品、防腐拒毒的决心和信心。三是宣讲报告会。宣讲人配合PPT课件、视频短片等内容,为广大社区群众及师生普及戒毒禁毒工作的相关法律知识、教授如何识别毒品,介绍天津市戒毒管理局“三三四一”戒毒工作模式等内容。

  在“百人行动”进社区、“牵万计划”进校园宣传过程中,宣讲人配合着一组组震撼的数据、一幅幅生动的画面、一件件鲜活的案例,让广大社区群众、院校师生深刻地认识到“毒品”这一社会公害给个人、家庭、社会带来的危害,提高对毒品危害的认识,强化珍爱生命,远离毒品的意识。

  四、广发倡议、从我做起,携手共建阳光和谐环境

  宣讲团每到一地,首先都会向全体社区群众或是院校师生发出倡议,用最为掷地有声的话语,表达最为真诚的祝愿,希望每个人自觉从我做起、从家庭做起,为携手共建和谐社区、共同珍爱我们的青春,为促进阳光和谐的社会环境贡献自己的一份力量。

  一是加强学习锻炼,筑牢思想防线。要主动加强学习国家禁毒戒毒方针政策、法律法规,普及拒毒、防毒知识,不断增强法制观念,提高防毒、拒毒自我保护意识;要树立远大理想,崇尚科学,尊重知识,树立高尚的人生观、世界观和价值观,构筑抵御毒品侵害的牢固思想防线。

  二是自觉树立先锋意识,积极投身禁毒斗争。要深刻认识毒品的危害性,从自我做起,自觉树立“防毒拒毒、从我做起”的先锋意识,养成健康文明的生活习惯,做到“不让毒品进社区和学校”,争当“禁毒卫士”。要养成良好的生活、学习习惯,不接触毒品,不接触吸毒的人,不轻信盲从他人的诱惑,时刻保持高度警惕,用行为抵御毒品的侵害,珍爱生命,拒绝毒品。

  三是迅速行动起来,当好禁毒“宣传员”和“监督员”。积极参加禁毒宣传教育活动,充分认识参与禁毒斗争是每个公民义不容辞的责任,竭尽所能宣传毒品的危害性和预防知识,增强全社会的毒品防范能力。发现身边有贩毒、吸毒现象,及时向有关部门大胆举报,努力使自己生活的周围成为一方净土,同时,对误入歧途的人员,要用亲情去温暖和感化,使他们迷途知返、重获新生。拒绝毒品任重道远,与之斗争神圣光荣。让我们携起手来,共同奏响“护航青春?净化家园?防毒拒毒?共守阳光”主旋律,让禁毒戒毒之声唱响天津!

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览