此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
我市召开坚持发展“枫桥经验”进一步加强人民调解工作会议
2018-07-11 10:31  来自: 天津市司法局

  7月10日,天津市坚持发展“枫桥经验”进一步加强人民调解工作会议召开。市委常委、市委政法委书记赵飞出席会议并讲话,副市长、市公安局局长董家禄主持。市高级人民法院院长高憬宏,市委政法委专职副书记祖文光,市委副秘书长、市信访办主任路艳青,市委政法委专职副书记张亮,市人力资源和社会保障局局长杨光,市司法局局长张铁英,市财政局一级巡视员李伟桥出席。

  赵飞强调,今年是毛主席批示学习推广“枫桥经验”55周年,习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。要从贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,从服务大局、保障大局的高度,从筑牢“政治护城河”的高度,从提升基层社会治理体系和治理能力现代化的高度把握和推动人民调解工作。赵飞要求,要提高政治站位,把“小”事情做成大事业;要增强问题意识,把短板变成强项;要坚持以人民为中心,把传统优势变成制胜法宝;要加强典型引路,把精致“盆景”变成精彩“风景”。赵飞指出,要积极探索新时代人民调解工作的规律特点,进一步创新理念思路和体制机制,推动人民调解工作更好体现中央精神、适应时代节拍、符合天津特点、满足人民需要,打造基层社会治理升级版,打造新时代“枫桥经验”天津品牌。

  高憬宏要求全市法院系统主动加强与市相关部门协调配合,积极参与打造具有新时代、新技术特征的“枫桥经验”升级版。要把参与和推动人民调解工作作为人民法院促进国家治理体系和治理能力现代化的重要方式,把指导和支持人民调解工作作为人民法院的重要职责,把参与和推动人民调解工作作为人民法院从源头上缓解案件压力的有效举措。要牢牢坚持党的领导,统筹推进诉前调解工作,完善多元化调解体系,进一步加强对人民调解工作的组织保障,推动全市人民调解工作再上新水平,为推进平安天津、法治天津建设,作出新的更大贡献。

  路艳青对访调对接工作进行部署。她指出,信访工作与人民调解化解矛盾渠道不同,但都致力于维护群众合法权益和社会稳定,二者“战线一致、方向一致、目标一致”。要不断发展“枫桥经验”,发挥好“访调对接”工作优势,把群众的小事当作自己的大事,千方百计化民忧、解民难、纾民怨,实现“小事不出村、大事不出镇”。

  张铁英对人民调解工作进行部署。他指出,指导人民调解工作是司法行政机关的法定职责,也是一项重要工作。要深入学习领会“枫桥经验”的内涵实质,坚持边探索、边推进、边总结、边提高,打造“天津模式”,尽快总结形成在全国可复制、推广的成功经验,扩大调解工作的社会影响,取得“调解一案、教育一片”效果,切实发挥人民调解在维护社会稳定中的第一道防线作用。

  会议最后,董家禄要求各单位迅速传达学习会议精神,采取切实措施,狠抓工作落实。

  市委政法委、市综治办、市维稳办、市信访办、市高级人民法院、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局分管负责同志;市司法局领导班子成员及相关处室负责同志;各区委政法委书记,区人民法院、综治办、维稳办、信访办、民政局、财政局、人力资源和社会保障局主要负责同志;各区司法局局长、分管副局长、基层科长参加会议。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览