此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 基层工作 正文
司法部督察组来我市开展第二轮督查工作
2018-07-05 15:54  来自: 市局基层处

  7月2日至3日,司法部督查组到天津市就坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作开展第二轮督查。市司法局党委书记、局长张铁英会见督查组一行。局党委委员、巡视员杨劲松,局党委委员、副巡视员陈金明,市司法局基层处相关负责同志陪同调研。督查组一行听取了天津市司法局试点工作情况汇报,深入考察了市医疗纠纷人民调解委员会、和平区司法局劝业场司法所和河西区诉前人民调解委员会,并与基层司法所、人民调解员进行座谈。

  市司法局党委委员、巡视员杨劲松同志详细汇报了贯彻落实司法部6月21日会议部署要求情况和试点工作开展情况及取得成效。一是主动争取党委政府支持。市委常委、市委政法委书记赵飞深入部分司法所调研工作,到市司法局与基层司法所和人民调解员代表进行座谈,就贯彻落实司法部会议精神进行部署。二是联合出台工作指导性意见和经费保障指导性意见。三是按照司法部要求,结合天津市委政法委要求,以矛盾纠纷100%排查、100%稳控“双百”目标,矛盾不上交、工作不缺位、平安不出事“三不”标准,在全市人民调解组织和广大人民调解员中开展“双百行动”。四是深入基层强力推进,市司法局党委书记、局长张铁英不打招呼深入部分区司法所检查工作,局党委委员、巡视员杨劲松,局党委委员、副巡视员陈金明分别带队深入部分区司法局推进试点工作。五是工作取得成效,试点工作开展以来,全市人民调解组织共排查纠纷3037件,预防纠纷683件,及时化解矛盾纠纷2471件,调解完结2454件,调解成功2439件,调解成功率98.7%。其中,受理信访纠纷702件,调解成功610件,化解多起重大疑难久拖不决的信访事项。六是积极健全完善人民调解工作机制,整合街(镇)综治办、信访办、司法所,探索调解工作三结合机制,积极推进“诉调对接”工作,积极推进人民调解“四化”建设。杨劲松同志还介绍了下一步工作重点。一是拟于近期召开天津市坚持发展“枫桥经验”进一步加强人民调解工作会议。二是完善“访调对接”工作。三是推进基层人民调解工作。四是深入司法所督导检查人民调解工作。五是积极推进街道(乡镇)调解工作三结合。六是全力推进人民调解智能化。

  督查组组长白杰同志充分肯定天津试点工作取得的成效,他表示:天津市委、市政府高度重视,市司法局对试点工作认识准确,理解到位,结合天津实际,采取有力举措,在推进专职人民调解员聘任、做优做强市区两级信访事项人民调解组织、做细做实街道(乡镇)人民调解工作、推进“智慧”人民调解等方面形成了天津特色,效果明显,达到了司法部部署要求。对下一步工作提出意见:要进一步提高思想认识,探索创新工作举措,把坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作在全市整体推进,实现全面开花,均衡发展,形成更加具有天津特色的经验做法,充分发挥人民调解化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览