此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
河西区司法局广泛发动 久久为功 持续掀起扫黑除恶斗争攻势
2018-07-09 17:40  来自: 河西区司法局

  为进一步贯彻落实全国、全市扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议精神,巩固扫黑除恶斗争成果,主动回应人民群众关切,扩大工作影响力及参与度,赢得攻坚战阶段性胜利,河西区司法局以加强特殊人群管控教育为重点,对下一阶段扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。

  一、深化认识,以久久为功之心打好硬仗

  4月以来,河西区司法局多次召开扫黑除恶专项斗争工作部署会,河西区矫正办、安帮办及全区14个司法所按照《关于配合开展扫黑除恶专项斗争做好特殊人群管控工作的通知》工作要求,从讲政治的高度,紧密结合司法行政工作实际,以高度的政治站位,紧迫的使命感、责任感承担扫黑除恶任务、履行专项职责,精心筹划安排,严密防范,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。结合扫黑除恶斗争面临的新问题新形势,下一阶段,按照市委常委、市委政法委赵飞书记的要求,要坚持以问题为导向,标本兼治、补齐短板,深挖问题线索、夯实基础工作、强化宣传引导,以雷霆万钧之势把斗争引向深入,以更硬的作风、更实的办法、更高的效率赢得人民群众更满意的成果。

  二、多措并举,夺得扫黑除恶阶段成果

  一是宣教并举掀热潮。全区以《致全区社区服刑人员的一封公开信》作为宣传学习载体,以社区服刑人员为重点教育对象,各司法所采用丰富多样的活动形式开展扫黑除恶集中教育活动,强调中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和坚定决心,要求全区社区服刑人员深刻认识到黑恶势力的严重社会危害,认清参与黑恶势力的行为后果,自觉抵制拉拢、引诱,杜绝重新犯罪。打消思想顾虑,主动参与,积极宣传,营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围;二是全面排查保安定。通过全区拉网式排查,建立健全工作台账,全面摸清辖区内所有社区服刑人员和刑满释放人员的底数、去向、就业、家庭、现实表现及重新违法犯罪倾向等动态情况。重点排查列管人员中涉及聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易、伤害、涉枪、涉赌、涉毒等犯罪的社区服刑人员中是否有涉黑问题,及时发现和深挖其中涉及的黑恶势力犯罪线索;三是多点发力谋全局。各司法所将扫黑除恶专项斗争与宪法宣传、法治剧场、法律服务、矛盾调处、社区服刑人员集中教育及社区服务、安置帮教人员走访帮扶等日常司法行政工作结合起来,下好司法行政扫黑除恶专项斗争全局一盘棋。

  三、持续发力,掀起扫黑除恶新一轮攻势

  一要坚持防控结合,强化监管安全。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,全力维护社区服刑人员和刑满释放人员管控安全。严格落实社区矫正各项制度,对黑社会性质罪犯从严管控,预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。贯彻落实扫黑除恶专项行动,确保社区服刑人员监管改造到位,依托社区矫正中心,加强规范化矫正、精细化管理,不断提升社区矫正的执法能力和执法水平。严格审前调查评估工作,严格签到和请销假制度,建立健全对全区社区服刑人员的动态管控机制,做到思想动态监控到位,管理措施落实到位;二要做好特殊人群服务,化解矛盾。加强对刑满释放人员的衔接管理工作,规范信息核查、信息对接工作,及时掌握人员变动信息,做到底数清、情况明。动员组织社会力量,做好刑满释放人员教育帮扶、救助服务工作,切实解决帮教对象在就业、入学、社会保障等方面存在的困难和问题,帮助他们顺利地融入社会,最大限度地降低不稳定因素;三要广泛发动群众,积极引导人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,合理运用信息化手段,加强部门衔接互通,利用一体化综合管理平台,拓宽线索来源,提高信息利用率和精准度。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览