此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
基层戒毒场所落实治本安全观路径初探
2018-06-27 08:39  来自: 天津市司法局

  天津市板桥强制隔离戒毒所    梁啟华

  2017年,司法部党组提出要“从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量,要在改造罪犯成为守法公民上加大监管机制改革的工作力度。”治本安全观贯彻总体国家安全观的新要求,体现社会治理精细化的新取向,适应监管发展新阶段的规律性。戒毒场所如何提高认识、完善机制、实现从底线安全观向治本安全观的彻底转变,是当前戒毒场所亟待解决的重要课题。

  一、底线安全观与治本安全观辨析

  (一)底线安全观与治本安全观是戒毒场所不同发展阶段的产物,与价值观念、工作理念、发展水平、戒治能力紧密相关。底线安全观的主要内容是场所内部安全,是戒毒人员“不跑”“不死”。安全是开展各项工作、配置各种资源的首要因素,安全工作所占比重最大甚至大于其他各项工作之和,任何工作与安全工作发生矛盾或冲突,必须被纠正或改变。治本安全观的主要内容是推动矫治对象的再社会化。治本安全观统筹的是场所、社会、家庭等各种资源,以开展生理、心理、行为等各种矫治为主要手段,一切朝着有利于戒毒人员成为守法公民和合格劳动者的目标推进。治本安全观将场所安全作为最基本目标,没有将其凌驾于教育矫治工作之上,甚至只是作为一个较低标准,对有利于戒毒人员矫治的一切方法勇于尝试和创新,是戒毒场所安全工作的“下半场”。可以说,底线安全观是一时的安全,是场所内部的安全,是保守的安全;治本安全观是长久的安全,是社会整体的安全,是开放的安全。

  (二)正确处理底线安全观和治本安全观,必须正确处理三个关系。一是必须正确处理治标与治本的关系。标与本是相对而言的。从哲学上来讲,治标和治本是辩证统一关系,既不能满足治标忽视治本,也不能单纯追求治本而舍弃治标,而是必须以治标促治本,以治本巩固治标。落实到具体实践中,既要做好思想引导、纪律教育、行为养成这些阶段性工作,又要通过心理矫治、康复训练、文化建设等专业手段将正确的价值理念、行为模式内化到戒毒人员思想和血液中,实现量变到质变的转变。二是必须正确处理奖励与处罚的关系。奖励与处罚并非指在戒毒人员矫治过程中单纯奖励或者单纯处罚,而是在戒治过程中是以激励、鼓励作为主要方式还是以惩罚、处罚作为主要方式。从目前的戒毒实际来看,相当一部分戒毒警察仍然存在使用惩罚性措施的心理惯性,奖励措施或手段相对较少或者使用偏低。按照心理学的理论,人们在充满信任、赞赏和鼓励等正面因素影响环境中成长,更容易使行为趋向美好的方向发展。所以,落实治本安全观,还应改变警察与戒毒人员之间单纯的管理与被管理、教育与被教育、强制与被强制的关系,更多地采用正向激励的办法,激发戒毒人员参与戒治的积极性,实现由“要我戒治”到“我要戒治”的转变。三是必须正确处理封闭与开放的关系。戒毒场所作为强制隔离戒毒单位自然有其封闭的属性,但封闭不等于切断与外界的联系。当前,经济社会发展日新月异,与社会脱节时间越长,融入家庭社会、参与生产劳动的难度就越大。所以,落实治本安全观不应仅限于场所内部,更要将眼光放到戒毒人员出所以后;不仅注重戒毒人员在所内的行为养成、毒品戒治,更要从家庭、社会环境等外在因素方面入手,利用社会资源,弥补场所短板,发挥1+1>2的效果,最终实现戒毒人员再社会化目标。

  二、戒毒场所贯彻落实治本安全观的重大意义(一)履行戒毒矫治工作职能的必然选择。《禁毒法》将“保护公民身心健康”作为立法宗旨,《戒毒条例》《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》亦将“帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾”作为根本目的,作为基层戒毒场所必须“术业专攻”,严格遵从戒毒人员违法者的法律定位、受害者的社会定位、病患者的医学定位,真正把戒治工作作为主业,把戒毒人员矫治为守法公民作为首要目标,一切工作围绕戒治工作开展,一切资源围绕戒治工作配置,真正围绕戒毒人员成功回归社会、融入社会这个核心要义开展工作。

  (二)服务社会和谐稳定大局的根本需要。党的十九大报告提出,“要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。安全感是获得感、幸福感的前提和基础。实现这一目标,不仅要完善所内安全稳定长效机制,更要着眼长远,牢牢把握戒毒人员终将回归社会的现实目标,采取由表及里、“深入脏腑”的工作方式,在帮助戒毒人员坚定信心、提升技能、完善人格、再社会化等方面下功夫,将法治意识、社会责任、家庭观念等内容印刻到戒毒人员思想中,使戒毒矫治成果可以延伸到家庭和社会。

  (三)推动戒毒工作改革发展的客观需要。司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》以2018年1号文件下发,明确提出“围绕提高教育戒治质量,健全完善科学、统一、规范的司法行政戒毒工作流程和标准体系,完善强制隔离戒毒执法审批工作,推动建立检察机关驻所监督制度,打造戒治科学、执法公正、管理精细、安全有序、功能完备的规范化戒毒场所。”并就推动戒毒人员职业技能培训、建立完善强制隔离戒毒与社区戒毒、社区康复工作衔接机制等提出要求。这些都体现了以治本安全观为核心的理念。可以说,没有治本安全观理念指导,改革只能徒具形式;同时没有这些改革措施的落实,治本安全观也将成为空中楼阁。

  三、戒毒场所落实治本安全观的基本路径

  落实治本安全观是一项系统工程,需要统筹场所、家庭、社会、网络等各种资源,转变执法理念,强化科技应用,扩大开放水平,打好“组合拳”,唱好“协奏曲”。

  (一)牢固树立戒治为本理念,强化戒治导向。一是摆正戒治和安全的关系。将戒治工作放在第一位,克服“安全工作一家独大”的局面,扭转将确保安全的最低标准作为最高任务来执行的传统思维,真正将警力、财力、注意力转移到戒治工作上来。二是切实把教育戒治作为场所工作的中心任务。准确把握教育戒治工作规律,不断创新教育戒治的工作理念和方式方法。探索建立戒治管理协议,根据每名戒毒人员的入所阶段、文化程度、吸毒次数、健康状况等因素约定每个阶段的戒治内容、戒治效果,实现一人一策、精准戒治。三是科学设计戒治考核标准。以《司法行政工作主要评价指标》和《司法行政业务统计报表》为蓝本,结合场所实际对现有日常考核、绩效考核等进行全面修正,切实形成以戒治质量为核心的指标体系,并发挥考核“指挥棒”作用,使场所形成聚精会神抓戒治、全心全意谋戒治的浓厚氛围。

  (二)纳入全额财政保障范畴,实行所企分开。要积极争取政策支持,将场所纳入全额保障范畴。要合理提高戒毒人员的劳动报酬,让劳动过程成为培养戒毒人员劳动观念、劳动技能的手段。要积极落实改革任务,实行所企分开,建立健全戒毒企业生产经营管理体制,使基层场所卸下包袱、轻装上阵,全身心投入戒毒矫治工作之中。(三)正确把握毒品成瘾机制,深化戒毒治疗。通过政府购买服务的方法,购买成瘾治疗方面的服务,与医疗康复中心密切配合,共同开展对戒毒人员的毒品戒治。定期组织所内医务人员外出学习成瘾控制方面的先进技术。联合医院、院校共同开展专业研究,在学习借鉴重复经颅磁刺激治疗技术、VR虚拟现实毒瘾评估戒治系统等的基础上,努力将毒品成瘾性治疗推到一个新水平。充分发挥心理矫治功能作用。利用团体心理辅导等形式帮助戒毒人员认清毒品危害、减轻毒品依赖,指导戒毒人员抵御来自毒友和毒品的诱惑。

  (四)做好社会协同文章、应用现代科技手段,助力戒毒治疗。利用好所内家属学校平台,定期邀请家属来所参观、交流,实现场所、家庭双向互动。正视全国春节、清明假期罪犯戒毒人员回家探视取得的积极成效,用足用好探视制度,用亲情感化戒毒人员,用科技保障戒毒人员,为真正离所进行试探性准备。特别是对于外出就诊、外出探视的人员佩戴电子手环,随时对戒毒人员进行定位,确保戒毒人员出所不发生问题。利用视频技术解决具备条件的外地戒毒人员探访问题,以“科技+亲情”的力量助力戒毒人员戒毒治疗。扩大“三三四一”戒毒模式中回归指导区人员数量。逐步开展就业信息介绍,先进社会事物(如支付宝电子乘车券)说明等内容,开设网络课程,设置网络教室,吸引志愿者、志愿服务团体在社会帮教、就业指导等各方面对戒毒人员提供帮助,丰富戒毒人员了解社会发展的渠道,丰富戒治文化生活。此外,加强京津冀戒毒戒治工作合作交流、资源共享。协作开展出所后操守率调查,这样做既可以降低成本、提高效率,又能达到真实可靠、客观公正的效果。

  总之,治本安全观是一个开放性的体系,我们必须秉持开放的心态、前沿的思维,大胆探索、积极尝试一切有益于戒毒人员戒治的内容、形式和渠道,为个人改造、家庭和谐、社会稳定做出积极努力。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览