此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 基层工作 正文
东丽区司法局做好穆斯林斋月期间矛盾纠纷排查调处工作
2018-06-22 17:27  来自: 市局基层处

  5月16日至6月15日是我国穆斯林群众的斋月,东丽区司法局以幺六桥回族乡为重点排查区域,坚持“以人民为中心”,从维护斋月期间全市社会稳定的大局出发,迅速部署开展针对辖区内少数民族群众的矛盾纠纷排查化解工作,确保广大穆斯林群众度过一个平安、祥和、稳定的斋月。

  一是严格按照矛盾纠纷排查调处方案,认真排查化解涉及群众切身利益的突出矛盾纠纷,对重点地区、重点人群、重点问题特别是少数民族聚居地进行深入细致地全面排查,以预防少数民族纠纷为工作重点。

  二是发挥村居及社区调解组织的作用,坚持矛盾纠纷排查不留死角、不留盲区。司法所组织回族居民聚居的社区调委会和骆驼房子清真寺管会加大矛盾纠纷排查化解力度,把矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。目前街专职调解员和各社区密切关注军二期还迁居民的思想动向,积极做好群众思想工作,发现问题及时化解,真正发挥人民调解工作在预防和化解社会矛盾纠纷中的作用。

  三是加强对特殊人群的监管和走访排查力度。“斋月”期间,金桥司法所进一步加强对社区矫正人员的管控工作,落实好管控措施,确保对社区矫正人员去向明。

  四是加大法治宣传力度。结合今年“人民调解在身边化解纠纷暖民心”专项活动和“双百行动”,金桥司法所利用辖区内宣传阵地有针对性地开展不同形式的法治宣传活动,大力宣传《人民调解法》,同时做好“12348”法网的宣传推广工作,增强广大群众的法治观念,引导群众以理性、合法的形式表达利益诉求,维护自身合法权益,落实好来人来访接待和法律咨询工作,依法解决好各类诉求,坚决杜绝各类影响社会稳定的事件发生。

  五是确保“斋月”期间信息畅通,并做好矛盾纠纷信息的上报工作。对排查出的纠纷及时上报街党委,实现司法所和村居司法专干之间的通讯畅通,确保有突发事件第一时间介入解决,为辖区内群众创造一个稳定和谐的社会环境。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览