此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
法律服务业服务供给侧结构性改革的探索与实践
2018-06-20 15:45  来自:

  天津市司法局课题组

  供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。通过对产权结构的改进,推动民间资本与政府投资的相互结合、相互促进。通过投资、融资水平的改善,增强资源配置效率,实现资源的优化革新。通过产业结构升级调整,优化产品结构。通过分配结构调整,实现公平分配,促进消费①。通过调整流通结构,节约成本、提升效率。通过调整消费结构,增加消费质量、提升生活品质,实现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展。供给侧结构性改革中法律服务业具有重要作用。本文通过对供给侧结构性改革的理论和制度的研究,对去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板提出法律意见和建议,进而为供给侧结构性改革提供坚强法治保障。

  一、法律服务业服务供给侧结构性改革的理论基础

  法治是供给侧结构性改革最为可靠的保障。理念是行动的先导。要充分发挥法律服务业优势,改进法律服务的供给模式,需要相关理论的支撑。

  (一)供给侧结构性改革中法律服务需求的全要素生产率

  法律服务需求的全要素生产率指的是在我国新常态的经济形势下,法律服务在创新中关于技术革新和知识产权创造过程中的生产率增长。简言之,就是法律服务需求的知识革新和服务创造。从经济学角度看,供给侧结构性改革中的法律服务需求全要素生产率一般是法律资源(包括法律服务的人力、物力、财力)开发利用的效率,可以用来衡量生产效率的指标主要包括:法律服务效率的改善、法律服务技术的进步以及规模效应的实现。在供给侧结构性改革的进程中,法律服务业的效率性体现在:除发挥传统的法律事后补救功能外,还会更多地在事中规范和事前预防等方面,为供给侧结构性改革注入新动力。

  (二)供给侧结构性改革中法律服务的灵活性与适应性

  供给侧结构性改革中,成文法的滞后性问题会在一定程度上被放大,法律的完善、法律的遵守和法律的执行会逐渐演化成为一个综合性的技术问题。随着企业的转型升级、新兴业务领域的发展,企业面临的法律环境将愈加复杂。法律服务业与企业发展之间的关系愈发紧密,从而体现供给侧结构性改革中法律服务的灵活性特征。作为服务提供者,法律服务机构应主动适应新发展和新要求,进一步分析企业法律服务存在的不足与差距,提出法律对策帮助企业解决在供给侧结构改革中遇到的实际问题。

  (三)法律服务业在供给侧结构性改革中的重要作用

  供给侧结构性改革中,可能存在通货紧缩、失业、打破经济平衡等一系列风险。在做好社会稳定风险的预警上,需要充分发挥法律服务业的保障作用,在做好诉讼服务的同时加大非诉讼服务力度,及时防范企业重组、破产和职工分流中可能出现的风险,有效化解重大敏感案件,为“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务的顺利开展提供法律保障。

  二、供给侧结构性改革中的法律服务需求分析

  紧密结合供给侧结构性改革“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五项任务进行深入分析,法律服务需求主要集中体现以下几个方面:

  (一)去产能——“僵尸企业”的法律服务需求分析

  在供给侧结构性改革中,去产能的重点是处置过剩产能,淘汰“僵尸企业”。去产能的法律服务需求主要集中在:重整清算、债务重组、资产重组以及员工的社会保障,涉及民商法、劳动法等领域的法律服务。

  (二)去库存——房地产与人口城镇化法律服务需求分析

  在供给侧结构性改革中,去库存重点是把房地产行业去库存和促进城镇化结合起来,做好三四线城市基础设施、提高三四线城市公共服务水平。房地产行业去库存的法律服务需求主要集中在:房地产企业开发;土地征收与补偿、移民安置、建筑物拆迁等问题②。此外,城中村改造的法律服务需求也不应忽视。

  (三)去杠杆——金融机构资产管理的法律服务需求分析

  从2005年到2015年间,金融部门的杠杆率持续走高。在供给侧结构性改革中,去杠杆化的重点不仅体现在调低杠杆率、积极执行监管政策等硬性指标,更应根据金融机构本身的情况,全面做好风险管理工作。去杠杆的法律需求主要集中在:针对性地进行《合同法》《担保法》《公司法》《商业银行法》等培训,进行法律风险防控咨询,保障规章制度得到贯彻执行,以及协助金融机构举办法治宣传活动等。

  (四)降成本——企业财税的法律服务需求分析

  在供给侧结构性改革中,降成本重点是在减税、降费、降低要素成本。企业在降成本中最重要的就是税务成本。降成本的法律需求主要集中在:帮助企业降低税务成本,进行税务规划、税务管理、税务自查,全面控制税务成本。

  (五)补短板——知识产权与科技创新的法律服务需求分析

  在供给侧结构性改革中,补短板重点是保护知识产权,推动科技创新。以农业为例,农业科技创新的法律服务需求主要集中在以下几个方面的内容:首先,农业科技创新知识产权成果在形成之前需要法律服务的保护。科技创新本身是对已有知识产权的再利用、再开发。其次,农业科技创新的过程和成果转化过程需要知识产权法律服务进行保护。需要对自身知识产权进行管理、保护、风险防范,需要不正当竞争、专利侵权、商标侵权等方面的法律服务。最后,农业科技创新知识产权成果转化后需要法律保护。农业科技创新主体要逐步建立完善自己的知识产权管理体系,做到有权、用权、维权,并积极防范自身对他人权利的无意侵犯。农业科技创新主体无论大小,都需要制定自己的知识产权发展法律服务战略。

  三、我国法律服务业服务供给侧结构性改革的路径探析

  充分发挥市场在资源配置中的决定作用,在供给侧结构性改革中我国法律服务业需要进一步完善如下几个方面:

  (一)建立处置“僵尸企业”法律应对与职工权益法律服务机制

  在供给侧结构性改革中,去产能的重点是处置过剩产能,淘汰“僵尸企业”。首先要建立国有资产流失风险防控法律机制,防止低估冒算、规避核资等资产评估过程中的法律风险。其次要建立“僵尸企业”维护职工权益法律机制。职工权益是供给侧结构性改革中产能淘汰企业的核心内容之一,且在该类案件的实际处理过程中,所要解决的问题已或超越了企业破产法的规定,需要管理人不仅要依法合规,而且也要考虑到职工自身的实际问题,讲求效率性。

  (二)加强新型城镇化建设中公共法律服务体系构建

  在供给侧结构性改革中,去库存重点是把房地产行业去库存和促进城镇化结合起来。要积极为人口城镇化的革新提供法律咨询服务,引导律师等法律服务工作者发挥在城市微观空间治理的重要作用。为农业转移人口市民化提供法律服务,帮助解决农民工融入城镇过程中遇到的法律问题③。要进一步发展“互联网+法律服务业”,更加高效、便捷地提供法律服务。

  (三)构建资产管理的法律风险应对机制

  在供给侧结构性改革中,去杠杆化的重点不仅体现在调低杠杆率、积极执行监管政策等硬性指标,更应根据金融机构本身的情况,全面做好风险管理工作。要针对央行宏观审慎监管体系(MPA)构建适合的风险防范法律应对机制。2016年以来,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会和中国保险监督管理委员会对金融行业去杠杆的监管要求贯彻始终,从去杠杆、堵通道、控风险的角度出发,对很多金融领域,特别是以P2P(互联网金融点对点借贷平台)为代表的互联网金融领域均有涉及。根据我国《商业银行法》与央行宏观审慎监管体系的相关条款,净资本约束提高通道业务的成本,使得子公司减少资管通道类业务,向着主动管理方向进行革新。要主动将部分处于监管模糊地带的业务模式纳入到法律服务中去,构建起完善的金融机构去杠杆化法律问题应对机制。

  (四)开拓供给侧结构性改革下财税法律服务业务创新模式

  在供给侧结构性改革中,降成本重点是在减税、降费、降低要素成本。要采用“分模块、分类化”的财税法律服务模式,将税务筹划法律服务分为普通和专项服务、境内和境外服务等,具有针对性地对供给侧结构性改革下的企业提供税务法律服务。供给侧结构性改革中除了大型企业需要降成本外,小微企业因为其经营模式、盈利方式等较大型企业存在很大差异,因此更加需要降成本”。通过法律服务的形式保障小微企业良性发展也非常重要。

  (五)建立农业科技与知识产权创新的法律平台和评价指标体系

  在供给侧结构性改革中,补短板重点是保护知识产权,推动科技创新。要建立科技与知识产权创新法律服务平台和评价指标体系,从排他性、风险性等特征严防成果转化的法律风险。法律服务行业应当严格执行相关法律及司法解释的规定,加强技术合同纠纷案件的处理效率,促进技术成果转化市场的建立和完善,形成遵循市场规律的市场机制和氛围。

  ①陈松:《基层法律服务所实证研究》,《中国司法》2006年第9期。

  ②②马楠生:《当代中国法律援助:制度与理论的深度分析》,人民出版社2010年版。

  ③③陈荣卓:《农村基本法律服务的公共产品属性与政府责任》,《中南民族大学学报》2010年第1期。

  课题组负责人:

  张铁英 天津市司法局党委书记、局长课题组成员:

  刘基智  天津市司法局党委委员、副局长

  王丹萍  天津市司法局副局长

  才 华  天津市律师协会副会长、天津华盛理律师事务所主任

  易 蓉   天津华盛理律师事务所律师

  吴秀宇  天津华盛理律师事务所律师

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览