此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
“送餐王”改造记
2018-06-14 10:03  来自: 宝坻区司法局

  早晨5点半,雨后的空气中充满着泥土与青草的芬芳,家住宝坻区大口屯镇的外卖小哥王某早早就起来开始了一天的忙碌。今天的他与往常不太一样,一路上小曲儿小调儿简直停不下来。“王总,今天怎么这么开心啊,公司要上市啊?”半路遇见的李大哥打趣道。小王听后高兴地大声说:“可不,今天是我新人生的开始,以后你还真得叫我王总了!”

  8点30分,小王准时来到司法所,按部就班地签到、上报重大事项、上交思想汇报,随后自觉地拿起门后扫帚开始打扫办公室的卫生。“小王啊,今天是你接受矫正的最后一天,先不着急干活咱们先聊聊天,最近活儿挺忙的吧?解除矫正后有没有什么新的打算?”司法所干警关切地问道。“到期了,我想把自己的业务再扩大一点,争取借助外卖平台开一家属于我自己的小店,多为社会做贡献,争取真正当上人人口中的“王总”。今天是我服刑的最后一天,您就让我再多干一些活吧。”说完这话,他又拿着工具热火朝天地打扫起来。

  原来,小王是一名社区服刑人员,因发现妻子与他人存在不正当关系冲动犯罪,因故意伤害罪入刑。入刑前,小王拥有稳定的工作、和睦的家庭;入刑后的他不仅被公司辞退,而且妻子也离他而去,面对着生活的艰辛与社会家庭的压力让小王的情绪低落到了谷底,渐渐产生了自暴自弃的思想,对于社区矫正也有些抵触情绪,生活热情也日渐消逝。

  了解到小王的重大变故和消极情绪后,司法所干警主动对小王进行法治教育和警示教育,向其讲解社区矫正的含义、服刑人员应遵守的规定及违反监管规定的严重后果。在强化小王遵纪守法意识的同时,司法所干警还积极对其进行心理疏导,跟小王一起探讨“得”与“失”的关系,探讨作为父亲的责任,探讨如何转换思想重拾对生活的信念。同时,针对其个人专长和企业需求,为其寻找到一份外卖送餐的工作。

  经过大家的关心、教育、帮扶后,小王不仅增强了法律意识,每月及时来司法所报到两次,他的心情也渐渐走出了低谷,对前妻的怨恨减少了很多,在家中能主动承担起对父母和儿子的赡养抚养责任,生活渐渐步入了正轨。

  一个人无业,生活得不到保障,产生不良社会影响的概率就会增加,尤其是没有工作的社区服刑人员,迫于社会、家庭环境等各方面压力,他们更容易自暴自弃,走上重新犯罪的道路。而社区服刑人员顺利就业就学,不仅能够减轻其思想包袱,使其树立起生活的决心和勇气,而且能够更好地帮助他们融入社会大家庭,走上健康、自立的人生道路。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览