此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
揭开催眠的神秘面纱 ——西青社矫干部又添“催眠”新技能
2018-06-12 15:38  来自: 西青区司法局

  你了解催眠吗?你曾经被催眠过吗?催眠是什么?带着这些疑问和好奇,来自西青区11个街镇、开发区的40余名社区矫正专管干部、社区矫正社会工作者、社区矫正志愿者相聚西青区司法局,开启了为期半天的《催眠基本步骤及技术应用》的专题培训。

  经过数百年的发展,催眠已经成为一门科学化和系统化的心理治疗技术,也是一个安全有效、能够深入潜意识、解决问题的方法,可以帮助他人与自身提升心灵、精神及躯体的健康和幸福感,它广泛地应用于医学、心理、教育、潜能开发等领域。

  本次培训,西青区司法局邀请到人社部认证心理培训教师、卫健委“健康巡讲大师”纪宇老师主讲。纪老师以深厚的理论和实践功底,在讲解与实操性练习的交叉中为大家讲授和演示了催眠技术,揭开了长期以来笼罩在催眠术上的神秘面纱,使大家对催眠有了更加科学和深层的了解,体验到了催眠带给人的神奇力量,真正地理解催眠、掌握催眠、爱上催眠。

  纪老师从催眠的理论讲起:催眠不是睡觉,催眠是安全的,是不会让你失去控制的,催眠是自由的。催眠存在于我们生活的每时每刻,我们可以有选择地被催眠和有选择地不被催眠,选择对自己积极正性的信息,屏蔽对自己有伤害的信息。而后,纪宇老师从实用性出发,详细讲解了催眠疗法的基本步骤和实用方法。

  俗话说“上山懂山性,下水懂水性”,要给一个人做催眠首先要去了解这个人的暗示感受性。大家在纪老师的带领下以体验的方式做了催眠敏感度测试。接下来大家又在纪老师的带领下从导入催眠、渐进式放松、加深技术、反应性催眠、凝视催眠、唤醒等技术层面现场感受了催眠技术,在感受的过程中,大家也真切地吸收到了催眠技术的要点。

  “纪老师,我感觉压力就好像是个张牙舞爪悬在半空中的小魔鬼,我用消防高压水栓冲它,把它冲跑了。”“我感觉压力就像是一个无形的黑洞,我想向外跑,可是越陷越深,无法自拔。”“我感觉压力像黑色的实心的大球,我找了个斜坡,把它踹下去了。”……大家在体验催眠状态下的自我疗愈时交流了不同的感受。

  纪老师讲到,人的大脑有一个过滤网叫批判区,批判区具有分析判断的能力。通常人的意识和潜意识在打架,通过催眠干扰批判区进入到潜意识可以修改过去对自己负性的反应,让潜意识放松达到身心合一,每个人都可以自我催眠,都有自我愈疗的潜能。听到这里,大家对催眠有了更加科学和深层的了解。

  通过学习,大家普遍感到收获了满满的干货,掌握了一些催眠的实用小方法,可以通过反复练习,将这些方法运用到自己的生活和社区矫正工作当中,帮助自己和社区服刑人员调节情绪、缓解压力、处理自身内心困扰,享受催眠技术带给人的轻松生活。

  截至目前,西青区司法局已成功举办了五次社区矫正心理矫治培训班,通过邀请心理专家从心理调适、微表情等不同课程主题授课,切实提升了社区矫正管理干部们的心理矫治能力和水平。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览