此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 司法行政要闻 正文
司法部督察组调研我市人民调解工作
2018-06-11 17:54  来自: 天津市司法局

  日前,司法部督查组一行到我市督导检查坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作。一行人先后考察了津南区司法局双港司法所、市信访事项人民调解委员会,召开座谈会与来自基层的30名人民调解员进行一对一面谈。市司法局党委书记、局长张铁英会见督查组一行,市司法局党委委员、巡视员杨劲松,副巡视员陈金明参加座谈。

  张铁英表示,天津市作为试点,将继续努力工作,积极探索,不辜负上级的期望。杨劲松详细汇报了我市认真贯彻落实司法部部署要求的工作情况。一是主动争取党委政府支持,将试点工作摆上重要日程。市委常委、市委政法委书记赵飞,副市长董家禄做出批示。二是以问题为导向,深入基层进行调研。三是制定试点方案,完善体制机制,深化“访调对接”工作。四是主动协调相关部门,强化保障,夯实工作基础。五是做好总结宣传,提升工作影响力。同时,杨劲松还指出,下一步我市将积极组织召开全市人民调解工作部署会;做优做强市、区两级信访事项人民调解组织;积极推进乡镇(街道)“访调对接”工作;充分发挥村(居)人民调解组织基础作用;进一步加强行业性、专业性人民调解工作;充分发挥信息技术优势;建立人民调解咨询专家库;建立健全工作机制;及时总结工作经验。

  督查组组长颜朝辉充分肯定了天津试点工作取得的成效。他表示,天津市委、市政府高度重视,为试点工作开展提供了强有力的保障。市司法局提高政治站位,坚持问题导向,目标明确,举措有力。市区两级访调委化解了大量信访事项,访调对接工作机制效果明显。对于下一步工作,颜朝辉指出,要进一步提高思想认识,把人民调解工作作为当前司法行政基层工作的重中之重,强势重点推进,在做优做强市、区信访事项人民调解工作的基础上,做实做细乡镇(街道)、村(居)人民调解工作;要进一步加强人民调解员培训力度,开展人民调解员等级评定工作,提升人民调解能力水平,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,积极探索具有天津特色的人民调解工作典型经验做法,为平安中国和法治中国建设做出更大贡献。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览