此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 基层工作 正文
我市全国模范司法所长代表参加司法部座谈会
2018-06-07 09:23  来自: 市局基层处

  6月1日,司法部举行全国人民调解专家颁证仪式,司法部部长傅政华出席颁证仪式,并与受聘的全国人民调解专家和10名模范司法所长代表座谈。我市津南区司法局双港司法所长孟祥冀作为天津市全国模范司法所长代表参加了座谈会,并在会上作了交流发言。

  孟祥冀担任司法所长以来,带领全所同志主动担当作为,不断开拓工作思路,勇于进取,多年来共调处各类纠纷2500多件,依法对社区服刑人员开展社区矫正工作,探索出了“双港社区矫正工作‘七字要诀’”即“一谈”、“二教”、“三疏”、“四访”、“五控”、“六惩”、“七帮”,取得了初步成效,为当地党委政府分忧解难,得到了各级领导的充分肯定。孟祥冀同志2013年被评为全国“模范人民调解员”荣誉称号,2015年荣获天津市“最美人民调解员”,2016年荣获天津市五一劳动奖章,所在司法所被评为“全国模范司法所”。

  座谈会上,孟祥冀从学枫桥经验,保社会稳定,多措并举大显成效;政府搭舞台,小所唱大戏,打造访调对接平台等方面向傅政华部长做了详细汇报。傅政华部长对于津南区双港司法所实现全镇上下联动的“大调解”格局、建立社区矛盾纠纷预警机制,选聘预警信息员、设立访调对接大厅等工作非常关注,当听到双港司法所在党的十九大期间,配合相关部门合力化解了6起疑难缠访闹访事件,柔性化解信访事项时傅政华部长更是给予充分肯定。

  座谈会最后,傅政华部长指出广大人民调解组织和人民调解员要认真学习贯彻习近平总书记关于加强人民调解工作的重要指示精神,坚持发展“枫桥经验”,把实现“矛盾不上交”作为努力方向和工作目标,努力打造人民调解工作的升级版。要大力推进基层法治建设,充分发挥司法所职能作用,促进形成共建共治共享社会治理格局,推进自治法治德治“三治”融合,夯实依法治国基础。

  傅政华勉励受聘的全国人民调解专家珍惜荣誉,再接再厉,要成为学习宣传宪法的践行者、依法治国的促进者、人民调解工作的传承者。强调要善于把握矛盾纠纷的特点和规律,丰富人民调解工作内涵,创新新时代人民调解工作方式方法,切实发挥人民调解专家积极作用,指导、参与调解重大疑难复杂矛盾纠纷,积极化解人民内部矛盾,努力在新时代有新作为,为平安中国和法治中国建设作出更大贡献。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览