此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 监狱工作 > 工作信息 正文
市监狱局召开改革示范试点工作推动会
2018-05-28 10:49  来自: 天津市监狱管理局

  5月25日下午,市监狱局召开改革示范试点工作推动会。会议由郭炜副局长主持,李港监狱和承担改革任务的15个机关处室主要领导参加会议。

  会上,刘文喜监狱长汇报了李港监狱示范试点工作推进情况。今年以来,李港监狱按照司法部傅政华部长“监狱工作要在确保坚守安全底线的前提下,践行改造宗旨”的要求,坚持“安全为先、教育为本、创新为用”的原则,不断丰富完善示范监狱建设蓝本,坚持问题导向,强化问题意识,找不足、补短板,以“六个进一步”凸显重点领域和关键环节改革创新。一是深入调研攻坚,机制改革路径进一步明晰;二是筑牢底线思维,安全稳定基础进一步巩固;三是突出攻心治本,品牌文化质量进一步提升;四是吸纳社会资源,教育改造维度进一步延展;五是提升警察能力,过硬队伍建设进一步完善;六是聚焦科技引领,“智慧监狱”建设进一步推进。下一步,李港监狱将继续提高政治站位,主动担当作为,打造健全一体化智能办公平台、搭建一体化智慧管控载体、推进一体化评估矫治工程、做优一体化国学教育品牌“四个一体化”亮点,推进建设罪犯评估中心、健全分类矫治中心、建立惩戒训导中心、建强应急指挥中心、建优罪犯回归中心“五个中心”建设,努力探索形成可复制可推广的经验,发挥对全局改革的示范、突破、带动作用。

  与会处室结合市司法局《关于加快推进司法行政改革的实施意见》,汇报了各项业务工作和改革工作进展情况,分析了当前存在的困难和问题,特别就加强经费保障、创新教育改造内容、推进刑罚执行制度改革、提升信息化建设等相关问题发表了意见,并围绕全面贯彻落实改革任务、推进监狱工作实现新发展等方面进行了深入的探讨。

  郭炜副局长充分肯定了李港监狱和各处室在加快推进改革方面做出的努力和取得的成绩,对下一步加快推进改革提出了四点要求。一是要处理好推进改革与抓好基础工作的关系。持续推进改革的过程,就是推动整体工作不断规范化、系统化、标准化的过程,要继续保持良好的改革发展势头,切实把深化改革作为提升工作整体水平的有力抓手,不断推动监狱创新发展。二是要处理好全局工作与改革试点的关系。坚持试点先行,分类分层推进,鼓励探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出可复制可推广的经验做法,成熟后在全局推广,实现局部亮点涌现,整体稳步推进。同时要加大改革宣传力度,做好总结提升,及时上报部局和市有关部门,切实发挥改革试点省市和试点监狱的作用。三是要处理好底线安全与践行宗旨的关系。落实傅政华部长“坚持以人为本、攻心治本,努力向社会回送守法公民”的要求,增强大局意识,强化责任担当,切实改进作风,在确保坚守安全底线的前提下,践行改造宗旨。四是要不断增强改革工作的协同、统筹和落实。要在前一阶段工作的基础上,深入研究探索,认真总结经验,加强调研、攻坚克难,推动改革全面发力、多点突破、纵深推进,推动各项工作站到新起点、跃上新高度。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览