此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
关于推进以案释法制度的实践与思考
2018-05-23 17:26  来自:

  天津市东丽区司法局   刘俊岭 刘少娟 吴江杰

  党的十八届四中全会提出“建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”。建立并实行以案释法制度,是推动落实国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制的一项重要措施,东丽区始终高度重视此项工作,分别建立法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,但仍有很多问题和障碍有待解决。本文在总结经验的基础上,剖析问题,提出解决措施,以期对落实以案释法制度、提高普法宣传实效有所裨益。

  一、东丽区落实以案释法制度的实践

  近年来,东丽区以落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制为抓手,加强统筹协调,纵深推进以案释法工作,将司法实践、行政执法和法律服务的过程转变为向群众普及法律知识、弘扬法治精神、提升法律素养的过程,在全区形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  (一)制度引领,明确责任

  2016年,东丽区法建办下发《关于建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的通知》,按照通知要求,区法院、检察院、法制办、司法局分别制定出台《东丽区人民法院关于法官以案释法的暂行规定》《天津市东丽区人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定(试行)》《东丽区行政执法人员以案释法制度》《东丽区司法局律师以案释法制度(试行)》。制度明确规定了以案释法工作的原则、方式、内容、责任等,为司法、行政执法机关和律师规范、有序、深入开展以案释法工作提供重要的制度依据。

  (二)梳理清单,助推释法

  2017年区委办公室、区政府办公室印发《东丽区关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,明确指出“落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度”是落实普法责任制的三大职责任务之一。自2015年以来,东丽区每年出台年度《法治东丽普法责任清单》,对清单实行动态管理,要求各司法部门、行政执法机关梳理本单位牵头执行和主管职责内的重点法律法规,明确普法对象、时间节点、责任领导、责任科室,切实解决“释什么法、对谁释法、何时释法、谁去释法”的问题,逐步形成普法与执法相互促进、相互支撑和普法执法一体化的工作新机制。

  (三)精选案例,广泛宣讲

  2017年,东丽区探索建立以案释法典型案例资源库,面向全区征集以案释法典型案例。首批收录典型案例110个,涵盖贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案例,非法集资、电信诈骗等涉众型经济犯罪案例,征地拆迁补偿、环境保护、婚姻继承等事关百姓权益的案例,让公众更加了解事实认定、法律适用的过程,了解案件审理、办结的情况,增强人们对法律正义的信心。

  (四)各司其职,成效显著

  一是落实法官以案释法制度,推进司法公开。加强案件判后答疑,落实庭长信访接待制度。畅通案例传播途径,重点加强裁判文书上网和庭审直播两项工作。二是落实检察官以案释法制度,推行阳光检务。打造预防职务犯罪宣教基地,积极开展以案释法宣传教育活动。发挥“SUNNY”进校园品牌效应,以制度(system)为保障、以联合(unite)为纽带、以需求(need)为导向、以网络(net-work)为媒介、以场所(yard)为载体,精选典型案例进行分析讲解。三是落实行政执法人员以案释法制度,规范执法行为。加强以案释法汇编,征集执法单位典型案例编写、印制《东丽区法律知识读本》。做好以案释法宣讲,各执法单位组织普法讲师、普法志愿者利用法治宣传日、宣传周、宣传月等各类宣传节点,开展以案释法活动。四是落实律师以案释法制度,提高服务水平。律师在承办案件时解释法律法规,理清法律事实,通过电视、微博、微信等媒体资源,播放、发布律师说法案例。依托公共法律服务体系,组织律师以巡回宣讲、法律知识讲座、参与村(居)级重大事务决策等形式,开展以案释法活动。

  二、东丽区落实以案释法制度存在的主要问题

  虽然在落实以案释法制度方面做了许多有益探索,但依然存在很多问题和障碍。

  (一)对以案释法的重要性认识不够

  一方面,一些干部仍然认为普法是附加作业,“正事”“主业”做完了才顾得上,普法工作缺乏积极性、主动性。另一方面,对以案释法工作的重要性及工作内容认识不清,将以案释法工作狭隘理解为开展普法讲座,人为将普法和执法割裂,敷衍了事,实际执行力度不够,以案释法工作往往仅停留在书面上。

  (二)以案释法的能力有待提升

  以案释法的能力主要包括法律功底和宣讲水平。对于部分行政执法人员而言,他们对法律的掌握往往专注于自身执法职能,而没有吃透法律实质,知其然不知其所以然,在履行以案释法职责的过程中难免出现瑕疵或疏漏。对于法官、检察官、律师而言,他们的法律功底毋庸置疑,但在开展以案释法讲座时,部分法官、检察官、律师往往只将课件、案例照本宣科地进行讲解,缺少与群众的互动交流。

  (三)以案释法的载体全而不精

  实体阵地方面,绝大部分还是以标语式的宣传为主,而鲜有普法案例的宣传。东丽区已经实现村(社区)法治宣传橱窗和街道电子显示屏全覆盖,在15个主干道公交站点建立公交站牌法治宣传阵地,建成军粮城法治公园和金钟宪法主题广场。但实体阵地绝大部分还是以标语式的宣传为主,而鲜有普法案例的宣传。标语式的宣传虽然便捷、醒目,却不如普法案例、普法漫画通俗易懂、生动形象。传统媒体方面,《法治经纬》电视节目、《法治与社会》广播节目、《法治经纬》报纸专栏一直是东丽区开展以案释法的重要载体。随着新媒体的出现,电视、广播、报纸法治类节目的受众逐年下降,其影响力、辐射力也有所弱化,以案释法的效果自然也大打折扣。新媒体方面,东丽区依托“东丽在线”门户网站法治专栏、《天津手机党报东丽版》法治之窗专栏,东丽普法微博、微信、《今日头条》客户端、《一点资讯》客户端等各类新媒体平台,广泛开展以案释法宣传,取得显著成效。但不可否认,大部分新媒体普法平台群众知晓率低,粉丝关注量不多。部分新媒体普法平台以案释法方式单一刻板,与公众互动交流少,缺乏创新性和吸引力。

  三、推进以案释法制度的思考和建议

  参考借鉴其他地区做法经验,结合实际情况,提出以下几点建议:

  (一)完善制度建设,强化激励,破除工教矛盾

  一是完善普法责任制建设,提高认识程度。今年3月,市司法局、市法建办印发《天津市落实普法责任制联席会议制度》。东丽区要以此为契机,出台东丽区落实普法责任制联席会议制度,进一步加强普法宣传教育工作的组织领导,强化统筹协调和协作配合,推动国家机关将落实普法责任制纳入工作总体布局,主动履行普法责任。二是建立以案释法激励机制,调动积极性。要逐步建立以案释法激励机制,要把以案释法工作作为年度考核、评优评先、职务晋升的重要依据之一。对在以案释法工作中表现突出、成绩显著的法官、检察官、行政执法人员、律师及其他工作人员给予表彰、奖励、宣传。三是倡导办案释法,工教合一。鼓励法官、检察官、行政执法人员、律师在向诉讼参与人、行政相对人和社会公众开展司法、执法和法律服务工作中,结合典型案例的案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理、开展法治宣传教育,将司法实践、行政执法和法律服务的过程转变为向群众普及法律知识、弘扬法治精神、提升法律素养的过程,促使普法宣传更直观、更形象、更生动。

  (二)加强队伍建设,培训交流,提高释法能力

  一是组建一支高素质的普法队伍,打好基础。一方面,部分承担普法职责的岗位在公务员录用时就要对法律相关专业人才有所侧重。另一方面,司法、行政执法单位在配置普法人员时,要挑选具备一定的法律专业知识和法律素养、语言表达能力强的干部负责普法工作。二是开展专门培训,提升水平。要聘请专业老师针对普法骨干开展专门培训,既要培训法律知识,也要普及相应的教学技巧,特别是心理学、教育学等方面知识技能。要注重把握培训时机,在出台新规定或出现典型案例时,结合新情况新问题,适时开展培训,提高法律知识学习的有效性。三是开展课赛交流,相互促进。一个好的课件,是上好一堂课的基础。各单位之间,特别是系统内部之间,要定期组织课赛交流和观摩活动,通过此种形式,把好的经验、好的课件进行交流学习,互相进步。

  (三)抓牢三大载体,内容为王,树立普法品牌

  一是抓牢实体阵地建设,转变思路。在主干道两侧等事关市容整体风貌的宣传栏,可侧重选择标语类的内容,而在社区、广场、公园等方便人们驻足观看的宣传栏则应侧重宣传普法案例、普法漫画。LED电子屏幕可通过播放普法短剧、普法动漫、法治公益广告等方式,将普法案例更形象、更生动、更立体地展现在广大人民群众面前。二是抓牢传统媒体建设,提升质量。对于电视、广播、报纸而言,依然有较为稳定的受众群体。要贯彻“内容为王”的理念,及时发布典型案例,用心做好普法节目。要用老百姓的语言编写普法案例。三是抓牢新媒体建设,丰富方式。积极创作微视频、微电影、H5、动漫、漫画等,增加与公众互动交流,打造具有东丽特色的新媒体普法品牌,提高知名度和知晓率。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览