此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
精准帮教 助刑满释放人员依法维权
2018-06-11 15:53  来自: 津南区司法局

  赵某,现年30岁,曾因交通肇事罪入刑,社区矫正期满后转入安置帮教。赵某因交通肇事赔偿受害者近20万元,家庭经济条件一度拮据,其妻不堪忍受家庭的重担而提出离婚,法院判决赵某抚养不满2岁的孩子。屋漏偏逢连夜雨,赵某患有精神疾病的父亲在住院期间,将腿摔至骨折,病情危急,几次抢救后病情才得以稳定。面对多达32万余元的医药费,赵某多次与医院交涉,可医院不愿承担责任,一怒之下,赵某想用武力解决,被热心人及时劝解阻止。

  津南区安帮办工作人员了解这一情况后,立即与津南区法律援助中心沟通,为赵某提供法律援助。津南区法律援助中心开辟了绿色通道,将援助的受理期限缩至三日,并指定办案经验丰富的律师为其代理诉讼,指导赵某整理诉讼材料。同时,津南区安帮办组织法律服务工作者对赵某开展说服教育,使赵某深刻领悟学法、用法、守法的必要性和重要性,消除非法手段维权可能导致的隐患,避免重新犯罪。近日,法院判决该医院赔偿赵某父亲医药费、营养费等合计29万余元,为赵某摇摇欲坠的家庭带来了新的希望。

  津南区安帮办倾情帮扶刑满释放人员,着力解决他们遇到的困难和问题,是践行治本安全观的有益探索。今后,津南区安帮办将加大教育帮扶力度,积极引导和加强社会组织参与刑满释放人员工作,促进他们顺利融入社会,预防和减少重新违法犯罪。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览