此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 政务要闻 正文
李鸿忠怀进鹏张国清出席“智港夜话”活动与企业家恳谈交流
2018-05-17 11:55  来自: 天津日报

  “智港夜话”──一场头脑风暴、思想盛宴,感知当今世界智能科技创新脉搏,纵论智能产业发展大势。

  15日晚,市委书记李鸿忠,中国科学技术协会党组书记怀进鹏,市委副书记、市长张国清在迎宾馆与来津出席世界智能大会的企业家代表举行恳谈交流活动,聆听企业家前沿观点,了解智能科技企业发展需求,诚恳征求对天津发展智能科技产业的意见建议。

  紫光集团有限公司董事长赵伟国、浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕、TCL集团董事长兼CEO李东生、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰、三六零集团董事长兼CEO周鸿祎结合各自企业发展情况,探讨分析了当前国际人工智能领域发展走势,并就天津发展智能科技产业、优化创新创业环境等建言献策。

  赵伟国谈到,“天津八条”出台以来,各级干部思想观念的转变,政府部门执行效率的提升,不但让紫光集团选择天津作为紫光云全国总部,也令我们对天津未来发展智能科技产业更具信心。

  “‘云’无处不在。浪潮正着力加快政务云、工业互联网、数据港建设,推进数据整合和现实应用。”孙丕恕表示将加快集团天津北方总部的建设,深化与天津的“爱城市网”等项目合作,推动智慧城市建设。

  “在智能科技方面,TCL聚焦智能大数据、智能制造和互联网、半导体材料及显示三个方面。”李东生认为,第二届世界智能大会提出的战略方向清晰,也与TCL转型发展方向契合,将把天津作为北方产业中心来定位布局,寻求更多合作机会。

  “从计算智能、感知智能到认知智能,人工智能进入了高级阶段,人工智能可以是机器人,也可以是茶杯玩具。”刘庆峰表示,科大讯飞将迎着以人工智能为代表的新一代技术革命浪潮,积极参与天津智能生态建设,打造智能语音和人工智能技术研发的北方声谷。

  “全球互联网已经进入‘大安全’时代。”周鸿祎建议,要更好防范AI带来的网络安全威胁,打造安全的人工智能,希望能充分利用智能硬件、物联网,在与智能家居、居家养老、消防安全、交通安全等方面的结合上与天津共同探索。

  李鸿忠认真听取大家的发言后说,科学技术走到今天,以人工智能为代表的科技革命推动世界新一轮产业革命。在时代浪潮中,各位企业家为高科技产业发展、为民族实业振兴而坚定执着、孜孜以求,在一些领域实现了由并跑到领跑,展现了为国家民族担当的大胸怀,令人感到由衷钦佩。党委和政府要倾心倾力为企业营造良好的发展生态,提供全方位服务,为企业家专心致志、心无旁骛地开展技术攻关、研发制造、产业化发展创造更多支撑条件。一个地方对企业家的尊重指数关系着产业发展指数、创新创业活力指数。天津牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,着力营造良好的营商环境,创造有利于创新发展的生态,真正让企业成为经济发展的主导。真诚希望更多智能科技企业汇聚天津,大展身手。各级党委和政府要切实担起应尽之责,全力为企业家在智能科技产业领域大展身手做好服务。

  怀进鹏表示,智能时代标志着人类社会进入跨界融合、多元聚合的全新时代,需要摒弃传统产业的路径依赖,大力推进智能科技建设,开辟一条智能产业创新发展的新路。中国科协愿意发挥自身优势,围绕数字经济,搭建政产学研用融合发展和全社会协同创新平台,推动科技组织与人才集聚,形成科技、经济与社会互动发展的有序生态,开展理工农医等高端交流研讨活动,推动智能社会的全面构建。

  张国清表示,天津市政府将在提供更多应用场景、市场空间、数据支持和人才环境等方面积极推动智能科技产业发展,形成良好的创新创业生态,促进天津高质量发展行稳致远。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览