此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 法治宣传 正文
静海区人大常委会召开会议听取“七五”普法规划和《关于开展第七个五年法治宣传教育 推进法治静海建设的决议》落实情况
2018-05-16 07:23  来自: 静海区司法局

  近日,静海区第二届人民代表大会常务委员会召开第14次会议,听取了区司法局《关于落实静海区“七五”普法规划和区人大常委会〈关于开展第七个五年法治宣传教育推进法治静海建设的决议〉情况的报告》。会议由区人大常委会主任主持并讲话,区人大常委会副主任及区人大常委会委员出席会议。副区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长、区人大常委会相关委室、区司法局负责同志及各乡镇人大主席列席会议。

  会上,区司法局局长围绕统筹规划落实“七五”普法工作、深入开展“法律六进”活动、主题专项法治宣传教育活动扎实深入、创新法治宣传形式、全力推进公共法律服务体系建设及存在的主要问题和下一阶段的工作思路进行了报告。与会主任和委员积极发言,对全区的普法依法治理工作给予了充分肯定,并针对工作存在的短板和薄弱环节提出了非常有针对性和操作性的意见建议,同时就下一步全区普法依法治理工作提出了具体的指导意见。

  会议指出,“七五”普法以来,区政府认真学习贯彻习近平总书记关于依法治国的重要指示精神,高度重视普法依法治理工作,围绕中心全民普法、创新方式学法宣法、抓住关键尊法守法、多措并举维法用法,普法体系日益完善、普法阵地进一步巩固、普法对象更加广泛、普法形式不断丰富、普法成效越发凸显,实现了“七五”普法的良好开局。会议建议,一是提高政治站位,充分认识普法宣传的重要性。各职能部门必须履职尽责,抓紧抓好,强化责任担当,把普法依法治理工作摆上重要议事日程,持之以恒、常抓不懈,为实现法治静海建设目标营造良好的法治环境。二是加强统筹规划,有效提升普法宣传的实效性。要加强顶层设计、科学统筹,进一步健全完善法治宣传教育工作体制机制,形成职能部门各司其职、相互配合,全社会共同参与、齐抓共管的大普法格局,精心组织,统筹推进,确保依法治区工作取得实效。三是突出宣传重点,不断增强普法宣传的针对性。要抓住领导干部这个“关键少数”,认真落实国家工作人员学法用法制度,把好公职人员初任、任职、定期法律培训关,推动领导干部和广大公职人员带头学法、模范守法,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要把青少年作为法治宣传教育的重点,持续深入开展法律进学校、进课堂活动,强化学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传教育格局,着力提高青少年法治观念,提升法治宣传效果。四是依托鲜活载体,强化普法宣传的全民性。要紧紧围绕区委中心和政府重点工作,抓好普法主题宣传,在保障重大部署、重大活动的过程中普及法律知识、营造法治氛围,实施全民普法。要突出抓好“七个结合”,即宪法宣传与推进“七五”普法规划、与落实法治政府建设、与文明城区创建、与实施乡村振兴战略、与村级两委班子换届选举、与扫黑除恶、与部门执法紧密结合。通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,讲好宪法法律故事,让宪法法律家喻户晓、深入人心,提高广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室新闻办
网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览