此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 综合管理 > 理论研究 正文
论“互联网+”时代 警察队伍思想政治建设的创新式发展
2018-05-09 14:45  来自: 天津市司法局

  天津市监狱局 马迎新 张培

  在“互联网+”时代,在队伍思想政治建设创新式发展的理念和实践中运用“互联网思维”,是推进队伍思想政治建设理念思路创新、体制机制创新、教育管理创新的重要途径。借此契机,我们要主动适应新常态、新形势,坚持创新思路、改进方法,切实解决新形势下思想政治工作遇到的新情况新问题,赋予思想政治工作新的生命力,为中心工作、业务工作提供人才保障和智力支持。

  一、抛开“互联网+”思维,思想政治建设存在的传统问题

  (一)重视不够成为思想政治工作提升的“瓶颈”

  要抓好思想政治工作,首先要打通思想。现仍然有不重视思想工作,甚至是轻视思想工作的问题存在。有的人认为思想工作是抽象的,是可有可无的,只顾实际效果,只图眼前利益,忽视思想工作的重要性,不研究工作规律和发展方向,不重视提高领导能力和领导水平;有的人认为思想工作太复杂、太繁琐,如果一个指令就能解决问题,那就不需要做思想发动工作,单纯地交代任务、检验成果,队伍的思想认识水平长期得不到提高;有的人不重视思想工作,导致队伍严重缺乏积极性和主动性,不了解自己工作的意义,工作上产生了消极情绪;有的人不注重调查研究队伍的思想状况,摸不清底数、搞不清状况,开会传达任务没有思想性,开展批评也没有思想性,工作上因为缺少依据而变得盲目,工作的思想性、理论性差;还有的人认为思想工作就是一个部门的事情,甚至认为思想工作就是政工部门、宣传部门的事情,没有把所在部门的业务实际工作和思想工作结合起来,对思想工作的干部配备不重视、不培养。

  (二)结合队伍实际不紧成为思想政治工作提质的“羁绊”

  思想政治工作开展的前提,是对队伍实际有深入准确的分析和把握,进而有针对性地施策,脱离了实际,无法对症下药,事倍则功半。一是全面性思想教育为主,分类分层分级思想教育还不够。思想政治教育比较注重高度和广度,结合队伍内不同层面干部群众的需求和特点进行针对性的教育不够。二是主要依托专题、专项教育,结合学习需求开展的教育还缺乏系统性和规律性。从社会主义核心价值观到党的群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,我们从主观上还比较依赖于这些自上而下开展的专题式教育及思路,结合自身实际主动、自觉开展的教育活动,没有太多突破。三是队伍思想分析情况与思想政治教育工作结合得还不够,没能真正把思想分析情况运用到实际的思想政治教育工作中去,思想分析成果转化为思想政治建设成果的效果还有待提升。四是思想政治教育工作比较依赖政工部门完成,各业务部门还比较重视业务教育培训,与政工部门的思想政治教育还没有形成合力,没有建立内在联系,没有形成相互吸纳、相互促进的关系。

  (三)创新不足成为思想政治工作上水平的“短板”

  思想政治工作水平提升空间很大,更多地取决于是否找对了方法、方法是不是足够丰富多样、是否灵活而不因循守旧、是否真的有可行性和可操作性以及是否真的富有成效。当前,我们的思想政治工作还主要依靠传统方法和经验积累,方法单一、创新不足也是束缚思想政治工作上水平的因素。一是在运用宣传教育方法上,还比较拘泥于文件学习、会议传达、展板宣传、正反典型事迹学习等老方法上;二是在运用学习教育方法上,集体学习与个人自学相结合的方法还比较单一,集体读原著、个人心得体会、学习笔记、座谈交流等方法还是主要的,新方法开发不足。

  二、“互联网+”时代,在运用新技术、新思维创新发展思想政治建设方面存在的新问题

  “互联网+”这个概念,最早是李克强总理在2015年《政府工作报告》中提出的,早已成为一个中心议题,而且已经进入不断深入探索与广泛使用阶段。

  互联网发展经历了三代:第一代是以“互联网+信息”的单向传递为特征的Web 1.0,如网站、HTTP、网页、HTML;第二代是“互联网+互动”的双向交流的Web 2.0,如维基、博客、RSS、社会网络、即时通讯等;第三代是“互联网+智慧化”的Web 3.0时代,通过云计算、移动技术、大数据等技术来实现。互联网的三代发展是一种迭代式而非取代的发展。因此,我们要建立的“互联网+”思想政治建设系统模式中,应该整合应用Web 1.0的信息传递功能、Web 2.0的双向互动功能和Web 3.0的新型技术。

  Web 3.0技术,主要强调的是学习教育的个性化、智慧化和一站式服务能力。其中,对手机移动客户端的应用,主要强调的是学习教育的随时随地性、灵活度和便捷度。对大数据技术的运用,主要强调的是对学习参与者、学习情况、学习成效的分析以及未来预测,以更好地革新完善教育技术平台、内容及管理等。

  目前,“互联网+”与思想政治建设相融合的方式,主要运用于宣传和教育两个方面。一是宣传方面:这里的宣传主要指监狱系统或司法行政系统内部宣传,互联网技术资源被开发的程度还不深,局域网信息平台、官方微博,依托手机客户端的微信公众号、微信群,成为“互联网+”与宣传相融合的主要方式,一般由上级负责宣传的部门开发、设立、维护,内容主要由这些部门来采集、编辑、报道、传播,各所属单位不断由接收信息部门逐步转变为有发布本单位信息权力的责任主体,依托这些平台建立子平台对上级部门信息进行传递的同时,进行自己权限内的信息发布,并报送部分有价值信息给上级部门,上级部门经过一定的审查程序采纳并发布。优点是:增强了宣传的时效性、内容的广度和接受信息的便携性。缺点是:内容深度不够、严谨度不够。二是教育方面:互联网技术的角色主要是作为教育培训的平台进行网络教育。该平台的功能主要是设定参与培训人员范围、设计学习计划并上传学习内容、对学习内容进行维护更新、对学习进度和完成情况进行监测、设置学习效果的考核与评估、记录参训人员年度培训学时和成绩等。优点是:资源丰富、操作便捷化、信息存储能力强。缺点是:各种平台独立运行、平台之间不可互通共享、教育资源存在重复浪费的现象、还尚未实现学习内容的个性化订制、学员用户名密码多给学习带来不便、对不掌握新技术人群关照不够等。

  显然,我们目前只是运用了互联网技术1.0和2.0两个时代的信息传递功能和双向互动功能,这也是互联网技术最简单的功能,而对3.0时代互联网功能的开发与利用还不够。我们也许已初具互联网思维和新媒体意识,但相应的顶层设计还存在缺位、思维意识还存在滞后性、技术应用可待开发的空间还很大。

  三、“互联网+”时代对警察队伍思想政治工作的创新与发展

  思想工作是党的首要职责,领导干部思想上落后,迟早会被现实抛弃,要提高党的领导水平,改进党的领导方法与工作作风,就必须加强思想工作。同样,队伍思想上落后,迟早会影响事业发展。当前,我们需要调整思想政治工作的理念和方式方法,需要从理念、体制机制及方法上寻求创新式发展,进而提高队伍思想政治建设的战略性、前瞻性、针对性和指导性。

  “互联网+”战略就是利用互联网平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业连接起来,在新的领域创造一种新的生态。我们要明确,互联网是一个技术工具,“互联网+”则是一种能力,因为“+”而激活的是“信息能源”。我们要认清,互联网不是对传统产业的替代和颠覆,而是传统助力器。把这种战略、思维、工具及能力与队伍思想政治工作结合,并提升思想政治工作实效及水平,是实现创新与发展的重要探索和有益尝试。

  (一)要培养“互联网+”的思维习惯和行动自觉

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在主持马云讲座——《以科技创新在未来社会治理中的作用》时,强调,“广大政法干警要增强战略眼光和机遇意识,不断增强对现代科技手段的适应性,养成运用大数据分析、解决问题的思维习惯和行动自觉,努力提高政法综治工作智能化水平,牢牢掌握工作主动权。腾讯公司CEO马化腾提交的《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》议案中,提出“互联网已经超越工具成为一种能力”。

  我们要培养“互联网+”思维习惯和行动自觉,就是要用互联网思维去改造我们在思想政治建设中已经不符合时代要求的思维模式,让互联网思维及其新技术与思想政治工作实现创新融合,进而实现1+1>2的效果。首先,要改造思维模式。要认清,我们正处于大数据时代,以移动互联网、大数据、云计算和人工智能为代表的现代科技正在改变我们的生产生活方式,因此,思想政治工作队伍更要看清形势、接受变革,培养战略眼光和机遇意识,增强敏锐性,赢得主动性,从思维模式、观念上实现互联网变革。要建设高素质、具备互联网思维和执行能力的思想政治工作队伍,不断培养和提升互联网思考方式和工作方式,不断提升思想政治教育和思想政治工作水平。其次,要培养行动自觉。面对海量的数据分析、处理、挖掘,要培养运用大数据思维进行分析、处理、挖掘数据的技术手段和自觉能力,建立相应的硬件基础设施,做到分析问题、解决问题、辅助决策。努力实现数据资源共享共用、基础设施互联互通、地区部门之间的联动协作,提高工作的系统性、整体性和协同性。

  (二)打造服务思想政治建设的信息传播格局和舆论生态,实现体制机制的改革创新

  注重运用标准化、信息化,树立大数据、大平台理念,突出专业数据运用,依托互联网、电子政务内网和外网实现网络互联互通、信息共享共用。运用互联网平台的构建,建立完善新闻发布机制、新闻宣传联动机制和宣传激励机制,形成依托这些机制的思想政治建设思维、信息资源库和舆论生态环境。要明确,问题在体制机制,出路也在体制机制,要发挥体制优势,明确结构要素,追求最优配置,激发内生动力,实现最佳效能,进而实现体制机制的改革创新、发展理念的更新、思维定势的转变、发展惯性的纠偏以及利益格局的调整,推进思想政治工作体制机制的创新完善。健全完善制度机制,有助于巩固教育成果,形成常态长效。用制度载体把无形的要求有形化、固定化、规范化,通过系统完备、科学规范、运行有效的制度体系来规范引领领导干部的思想和行为。

  (三)运用互联网多媒体,优化教育理念、整合教育资源、完善“大教育”格局

  教育解决的是认识问题、价值问题、观念问题,是一种重要的自律力量。我们要突破教育观念落后、教育内容陈旧、教育模式单一、教育资源匮乏等不足,围绕中心构建“大教育”工作格局。积极推进“两微一端”(微博、微信、新闻客户端)政务新媒体发展模式,改变教育资源整合方式、传授方式以及公众参与方式,改变传统媒体平台的思维和方式。同时,加强与主流媒体合作,实现传播方式多样化,高度重视并发挥主流媒体舆论主导作用,充分发挥其权威性、准确性、专业性优势。加强内容策划能力,避免只是把内容上传至新媒体平台,而是要充分开发利用新媒体平台功能,策划适应这一平台资源存储及传播的内容和形式,逐步实现新媒体平台服务思想政治教育的目的。

  (四)构建“互联网+”思想政治教育系统模式

  “互联网+”思想政治教育系统模式,就是釆用互联网技术,实现技术、数据和思想政治教育的深度融合,形成一种新型的更加信息化、科学化、系统化的思想政治教育模式。该模式要把握好四个关键:第一,顶层设计。采用先进的网络管理和技术理念,在基础设施、管理系统、课程教学等方面做好规划,以保证系统模式有效运行;第二,立足需求。技术应用不能盲目考虑高端前沿,而是应该基于实际需求、有效应用和成本效益;第三,逐步发展。内容和技术都是循序渐进的,要实现基本同步和无缝衔接;第四,重视师资。要发挥技术专业人员和思想政治教育专业人员的主体核心作用,实现科学化的技术管理、软硬件维护和高质量的教育引导、知识传授。总体而言,就是要在基础设施、管理系统(知识资源管理和学习教务管理)、手机移动客户端、管理员与学员培训系统、质量评估监测系统等方面做好规划和应用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览