此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 律师工作 正文
红桥区司法局发挥法律服务人才优势推动双万双服促发展
2018-05-15 14:35  来自: 红桥区司法局

  为切实落实红桥区委、区政府关于2018年“双万双服促发展”活动的有关部署,深刻领会“产业第一、企业家老大”的发展理念、切实贯彻“天津八条”“红桥十条”的精神,红桥区司法局以“直奔现场,直奔问题”为活动抓手,依托全区22家律师事务所和180余名律师,借助这些法律服务人才服务各类企业的实践经验,充分发挥律师在“双万双服促发展”活动中的行业优势,为全区经济建设和社会发展提供了良好的智力支持。

  从去年开始,我区多家律师事务所就响应号召,积极投身企业法律服务工作。旗帜律师事务所与天津市总工会建立了合作共建关系,通过“百名律师下基层”活动,为企业提供法律服务;北洋律师事务所不断加大对企业客户的普法宣传力度,在提供服务的同时,将防控风险、定纷止争的理念贯彻到企业运营的各个方面;天循律师事务所与区中小企业服务局、区招商局搭建了专门针对中小企业用户的服务平台,专门针对创业团队制定有针对性的风险防范方案;文诺律师事务所与红桥区总工会签订“法律人才服务协议”,选派专职律师为全区企业职工提供法律服务。在今年的“双万双服促发展”活动中,区司法局、红桥律师队伍将继续发挥自身优势,从以下四个方面推动双万双服工作力度。

  一、落实“两个直奔”活动要求,以指导服务带动律所建设。区司法局、区律师行业党委、区律工委以律师队伍为服务对象,走出机关,以律所规范化建设检查活动为抓手,帮助律所从硬件设施、队伍建设、人才引进、内部管理等方面把好关服好务,提供良好的土壤环境,使传统老所发挥示范带动效应,新建大所承担骨干作用,特色小所实现业务专精,打造红桥律师事务所多层次递进发展,为区域经济发展、社会稳定提供法律保障。

  二、建立企业“法律服务健康档案”,全力助推小微企业发展。加强中小微企业法律风险防范机制建设,进一步提高中小微企业法律知识水平和法律风险意识,以“联系卡”、“小读本”的形式载明要件、程序、条件等法律内容,助力企业预防法律风险,服务企业融资。通过制定风险防范和预警救助机制、指导企业依法调处纠纷、协助企业设计危机处置方案等一系列法律服务工作,进一步提高企业应对经营风险和危机化解的能力。

  三、积极协调联动,为律师搭建服务经济社会平台。依托全区各律师事务所,在“双万双服促发展”活动中建立一个基地,搭建两个平台,组建一个微信群。在区内选择有条件的创意孵化产业园,建立双万双服促发展活动实践基地;通过与区发改委、招商局、中小企业服务中心协调联动,构建律师事务所与驻区央企、国企、产业园区的合作共建关系,形成驻区国企和驻区中小企业两个服务平台;组建“红桥区中小企业法律服务联盟”微信群,吸纳区内中小企业主、创业大学生和我区律师加入,形成线上网络法律咨询服务平台。

  四、筹备普法宣讲团,坚持法律服务与普法宣传并重。通过红桥律工委培训部,对中小微企业主、员工和大学生创业团队开展法律知识培训、普法宣传讲座;将律师事务所在服务顾问单位的非诉业务中设立律师普法板块,纳入年终考核重要内容;鼓励律师在办理经济、金融、商务等诉讼案件中,编写以案释法案例,在微信群中进行推送,扩大律师服务渠道,发挥律师在“双万双服促发展”活动中的重要作用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览