此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 社矫安帮 正文
河西区司法局联合河西区人民法院开展青少年社区服刑人员入矫宣告会
2018-05-14 09:44  来自: 河西区司法局

  近日,河西区司法局联合河西区人民法院在越秀路司法所针对五名新入矫的青少年社区服刑人员召开了集中入矫宣告会。五名社区服刑人员入矫时平均年龄不满20周岁,有三名在犯罪时属于未成年人。

  宣告会上,首先由越秀路司法所干警向五名社区服刑人员宣读了入矫宣告书,告知了对他们依法实施社区矫正的有关事项,并在会上确定了由越秀路司法所干警、越秀路派出所分管民警、社区综治主任、社区服刑人员家属、监护人以及河西区人民法院相关部门负责同志共同组成的矫正小组。会上,越秀路派出所及社区负责同志结合各自职能对五名社区服刑人员提出了监管要求,河西区人民法院家事少年审判庭副庭长张宇明从保护未成年人的角度,着重向其中的三名未成年社区服刑人员介绍了未成年人犯罪记录封存制度,告知他们享有的权利,以及他们未来求学、就业等方面应注意的事项,使他们减轻心理负担,安心接受社区矫正。矫正小组成员共同签署了监管责任书。会后,河西区矫正中心干警有针对性地会同矫正小组成员对一名即将参加高考的社区服刑人员开展了个别教育谈话,为其制定了单独的教育矫正方案,为其安排弹性的每月报到时间表,并在考前暂缓其社区服务,鼓励其现阶段专注学业,安心备考。

  此次联合开展社区服刑人员入矫宣告是河西区首次将审判机关纳入社区矫正监管体系的创新举措,旨在与原审法院共同做好未成年社区服刑人员的教育矫正工作,从个案入手,对社区服刑人员案件审理、入矫接收、日常教育矫正全程跟进,在严肃执法的同时,保障青少年社区服刑人员权益,充分体现社区矫正这一宽严相济的刑罚执行制度,最大限度地做好社区服刑人再犯罪风险管控,是落实社区矫正治本安全观的重要举措。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览