此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您当前的位置 :天津市司法局 > 业务工作 > 律师工作 正文
站在新起点 开启新征程——河西区召开2018年律师行业党建工作会议
2018-05-04 08:43  来自: 河西区司法局

  为深入落实河西区“两新”组织党建工作会议部署要求,进一步加强律师行业党建工作,提升我区律师党建工作水平,近日,我区召开了2018年律师行业党建工作会议。市司法局副局长、市律师行业党委书记王丹萍,市律师行业党委专职副书记柴续泰,区委组织部常务副部长张爱民,市司法局律师工作管理处处长史玉荣,区司法局党委书记、局长苗宇,市律师协会秘书长郑凤英,区司法局党委委员、副局长、河西区律师行业党委书记鞠树红,区司法局党委委员、副局长王玉海,河西区律师行业党委副书记、河西区律师工作委员会主任杨春慧出席会议,河西区律师事务所党支部书记及部分党员、河西区律师工作委员会成员、区司法局机关全体党员共计110余人参加了会议。

  会上,宣读了区委关于批准成立河西区司法局党委的文件和局党委关于成立河西区律师行业党委的决定,并对我区2018年律师党建工作要点进行安排部署,华盛理、允公、盈科、张盈四家律师事务所党支部书记作了典型经验发言。

  苗宇同志就进一步加强我区律师行业党建工作作了重要讲话,提出三点要求,一是明确定位、提高站位,进一步增强做好律师行业党建工作的责任感和使命感。先做好党员,再做好律师,要坚定政治立场,增强“四个意识”,始终坚持党对律师工作的绝对领导,确保党的基本理论和路线方针政策在我区律师工作中得到全面贯彻落实。二是强化担当、科学履职,准确把握新形势下律师行业党的建设工作的重点。要进一步理顺全区律师行业党建管理体制和工作机制,从全面规范和严格落实党的组织生活、充分发挥律师行业党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用、强化党建工作保障机制、推动做好律师党员发展和教育管理工作等方面,大力加强行业党建工作。三是增强本领、率先垂范,进一步加强律师行业党委的自身建设。我区律师行业党委要不断加强自身的思想政治建设、组织建设、制度建设以及作风建设,充分发挥职能作用,落实党建工作领导责任,切实抓好我区律师行业党的建设工作。

  张爱民副部长代表区委组织部和区“两新”组织工委对我区律师党建工作进展情况及取得成绩进行了充分肯定,对扎实推进我区律师党建工作提出三点建议,一是突出政治功能,坚持把政治建设放在首位。要进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大律师自觉维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。二是提升组织力,发挥党组织和党员作用。要明确党组织在律师事务所中的地位作用,继续加大党支部单独组建力度,强化党组织的有形有效覆盖。三是强化选树典型,形成以点带面的示范效应。区律师行业党委要对规模较大、党建工作基础较好、在律师行业具有一定影响力的律师事务所重点指导,大力选树和宣传律师行业党建工作先进典型,充分发挥示范引领作用。

  王丹萍副局长高度评价了近年来河西区律师行业党建工作取得的成绩和河西律师发挥的重要作用,她强调,一要深刻认识新形式下加强律师党建工作的重要性。要牢固树立“四个意识”,全面贯彻从严治党各项要求,切实保证律师工作始终沿着正确的政治方向健康发展。二要深刻认识新时代中国律师肩负的历史责任。律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,要充分发挥律所党支部的政治核心和党员律师的先锋模范作用,引导广大律师在围绕中心、服务大局中做出更大贡献。三要切实加强律师行业党委的自身建设。要建立健全各项制度,切实加强思想政治工作,积极搭建新媒体工作平台,探索适合河西律师规律和特点的新思路新方法,积极开创天津律师党建工作的河西经验。

  会议还下发了《2018年基层党建工作目标责任书》《2018年河西区律师党建工作要点》和《河西区律师行业党建工作考核办法(试行)》。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 网站标识码:1200000043 津ICP备14000623号
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览