建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

廖国勋赴宁河区调研

来源:  天津日报 发布时间:  2020-10-10 09:25

7日上午,市委副书记、市长廖国勋赴宁河区调研。

七里海湿地是全国最具代表性的古海岸遗迹与湿地同处一处的自然保护区,总面积近360平方公里,素有“京津绿肺”之称。自2017年起,宁河区扎实推进七里海湿地生态保护修复,对核心区实施封闭管理,最大限度恢复湿地自然原貌和生态功能。现如今,这里波光粼粼、苇枝摇曳、水鸟群起、鱼翔浅底……廖国勋察看了核心区生态现状、区划调整、生物品类等情况,询问周边村落发展稻蟹立体种养殖收益,对恢复后的湿地环境给予肯定。他说,七里海是京津冀地区重要生态资源,要巩固生态环境修复成果,严格做好核心区管控,持续改善提升水质,广泛宣传湿地修复前后变化,在“京津绿肺”生态保护修复上接续奋斗。

随后,廖国勋走进紧邻七里海湿地的俵口镇兴家坨村。该村坚持以生态保护推进美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。廖国勋随机入户与村民拉家常、访民意,检查农村人居环境整治和“厕所革命”推进的实际成效。他说,要规划好、实施好七里海湿地周边村庄美丽乡村建设,加快农村基础设施和公共服务配套建设,全力打造湿地外围人居和谐家园。

廖国勋在调研时强调,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,做好“保护”与“发展”两篇文章,坚定不移吃生态产业饭、走绿色发展路,高效集约利用土地,科学合理布局项目,以高质量发展支撑生态保护投入,以生态持续向好体现高质量发展成效。要扎实推进乡村振兴战略,不断增强将“绿水青山”变为“金山银山”的能力,充分挖掘稻田湿地、油菜花海等绿色价值,打响七里海河蟹等特色产品品牌,打造乡村旅游市场化、规模化道路。要不断完善农民利益联结机制,妥善处理土地所有权、承包权、经营权相互关系,探索丰富“三权分置”实现形式,充分激发农民主动性和创造性,发展壮大集体经济,真正让农民的腰包鼓起来、日子富起来。

市政府秘书长孟庆松参加。

分享到: