建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务动态

滨海新区司法局建立完善法律服务行业诚信档案

来源:  法律法规研究处 发布时间:  2021-02-18 13:42

为贯彻落实国务院关于加强社会信用体系建设的部署要求,滨海新区司法局按照天津市司法局关于加快推进司法行政系统诚信建设的实施方案,进一步加强律师、公证、司法鉴定行业规范管理,建立并完善法律服务机构及执业人员诚信档案。

一方面,对律师行业诚信档案建设进行完善。全区律师于2011年起建立执业档案,档案中设立专门的诚信建设栏目,每年3月填写一次。2020年就律师依法规范执业做出承诺,每名律师签订了承诺书。为落实司法部要求,新区司法局组织辖区律师事务所、律师在全国律师诚信信息公示平台上做好诚信信息的自查、补全、纠错,进一步规范律师诚信档案管理。

另一方面,建立公证、司法鉴定行业诚信档案。组织全区公证处、公证员、司法鉴定机构、司法鉴定人填报2020年度诚信档案。诚信档案按照“一机构一档、一人一档”的原则建立,内容包括法律服务机构和法律服务人员的基本信息、奖励信息、处罚信息等,并指定专人负责诚信档案的管理,及时、准确、全面地收集、记载、发布诚信档案信息,并对诚信档案信息进行即时更新和动态管理,确保诚信档案的真实性和完整性。

今后,诚信档案信息将作为司法行政机关、行业协会各类评比、表彰、以及向党委政府、相关部门和组织推荐、推选等事项的重要依据。

分享到: