建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务动态

法律援助积极作为 助力欠薪接访周

来源:  天津市司法局 发布时间:  2021-02-08 08:37

为全力推动欠薪案件春节前动态清零,部分区法律援助机构充分发挥职能作用,落实根治欠薪集中接访工作要求,南开区、河东区、宁河区等多个区采取多种举措做好接待,以法治化手段化解矛盾纠纷,服务弱势群体。
    (一)南开区抽调法援骨干提供精准服务
    南开区法律援助中心抽调业务骨干参与集中接访,在做好来访人员事项登记工作的同时,提供法律咨询服务,积极引导群众通过法律途径解决争议。对符合法律援助条件且属于本区管辖范围的来访人员,严格落实首问负责制,一次性告知申请法律援助需要提交的相关材料,并通知援助中心接待室值班人员做好接洽工作;对不属于本区管辖的来访人员,为其释明申请法律援助的标准和程序,引导其向有管辖权的法律援助机构申请法律援助;对不属于欠薪的来访人员,积极为其提供法律咨询、诉讼流程解释及政策指导等服务,引导来访人员依法解决个人诉求。
    (二)河东区领导带队全力解决欠薪问题
    2月2日,河东区司法局副局长带队,在河东区劳动仲裁院接待讨薪农民工代表,针对所涉纠纷问题进行了劝导、开导,引导其以依法、合理维护自身合法权益。同时,向来访农民工介绍河东区法律援助中心的工作职责和农民工绿色通道,对符合法律援助条件的农民工将优先受理、优先指派,让其获得一站式服务。河东区法援中心还决定,自2月1日起,河东法援中心在接待大厅和河东区公共就业(人才)服务大厅三楼劳动保障监察管理指挥中心(河东区王串场一号路与育才路交叉口)两地同时开展农民工欠薪清零活动,为农民工提供免费的法律咨询,全力助力农民工节前讨薪。
    (三)宁河区调集优势资源形成工作合力
    2021年2月1日,宁河区法律援助中心按照根治欠薪集中接访周相关工作部署,与区人社、信访办、住建委、公安、税务等多部门,组成接访转班,凝聚优势资源,形成治欠合力。在接访期间,提供便捷服务,对农民工欠薪问题实行即接即办确保推动欠薪案件春节前动态清零。对重大、敏感来访或群访问题,采取灵活多样的办案方式,根据案件的特点和性质,在确有必要的情况下提前介入案件,先行进行调解,充分维护了广大农民工的合法权益。
    随着春节临近,全市法律援助机构不放松,不懈怠,坚持高站位,严要求,认真落实各项工作要求,积极做好清理欠薪工作,全力维护弱势群体合法权益,为有需要的外地留津过年人员提供有温度的法律服务,为人民群众过好年提供有力的法治保障。

分享到: