建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务动态

法援送温情,服务暖人心

西青法援中心工作纪实

来源:  天津市司法局 发布时间:  2021-01-08 14:19

    2020年西青法援中心全面落实各项援助工作目标任务,明确责任、抓实重点、强化措施,充分发挥司法职能作用,全力维护了特殊群体的合法权益,得到当事人高度认可和赞扬,全年共收到锦旗12幅。
    一是加强管理,强化服务。法援中心全面加强法律援助质量管理,综合运用重点案件评查、庭审旁听、案卷检查、受援人回访等措施,加大对办案全过程和服务流程的管理,有效有力推动法律援助案件整体工作上水平。2020年1件刑事案卷被司法部评为优秀卷,4本案卷被评为良好以上案卷。
    二是扩大宣传,提升服务。法援中心开展“法援惠民生·扶贫奔小康”、“法援送温情·关爱老年人”法律援助品牌建设工作,组织律师、普法志愿者、法律援助工作者等深入到村居、工地、学校、企业、市场等地,“零距离”为农民工、妇女、残疾人、老年人等特殊群体提供法律服务,积极引导他们学会运用法律手段维护自身合法权益。
    三是明确范围, 做实服务。法援中心做实重点服务对象援助工作,快速的为“农民工、军人军属、低收入人群、残疾人、老年人、未成年人等群体提供法律援助。同时结合案件实际情况开辟法援援助绿色通道,简化法律援助办理程序,安排律师全力解答法律问题,缩短申请材料审查时限,在材料齐全、真实性无需考证的情况下,实现马上办、立即派,全力维护申请人的合法权益。
    四是援调对接,创新服务。创新援助方法,拓宽化解渠道,与街镇矛盾调处中心建立联动调处机制,形成“一方受理”、“多方参与”、“全程跟进”“共同解决”的新型工作模式。全力打造出“形式多元化、服务便捷化、矛盾覆盖全面化”的法援工作新体系,全年援调对接调解成功30多起案件。
    扶危助困,是法援人应尽的职责;维护当事人合法权益,是我们应尽的义务;促进社会公平正义,是法援人不断的追求。我们愿用自己的青春和热血架起党和政府与人民群众的“和谐连心桥”,愿用自己的智慧和本领为构建和谐社会贡献力量。


分享到: