建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务动态

全市人民调解组织开展“双节”及十九届五中全会期间矛盾纠纷排查化解工作

来源:  人民参与和促进法治二处 发布时间:  2020-10-12 14:49

为确保中秋国庆“两节”及十九届五中全会期间社会和谐稳定,按照市委、市政府、司法部及市委政法委部署要求,市司法局周密部署,组织全市各级人民调解组织积极开展矛盾纠纷排查化解工作,“双节”累计开展矛盾纠纷排查 2万9千余次,调解纠纷265件。

一、全面部署、周密安排

南开区、河北区、宝坻区、蓟州区等司法局结合目前疫情防控常态化工作和本单位实际研究制定具体实施方案,指导辖区内人民调解组织和广大人民调解员广泛开展矛盾纠纷排查化解工作。滨海新区、河东区、西青区等司法局安排专人值班,确保如出现矛盾纠纷能够第一时间掌握、第一时间应对、第一时间上报。

二、多措并举、排查调处

和平区、红桥区等司法局充分利用信息化手段助力调解工作,通过电话沟通、微信群互动等方式,做好问题咨询、纠纷调解等服务。河西区、北辰区、武清区、宁河区、静海区等司法局开展拉网式排查,做到早发现、早控制、早化解,最大限度把矛盾化解在基层,解决在萌芽。北辰区西堤头镇人民调解委员会协助镇有关部门累计调解农民工讨薪案件7件,帮助57名农民工追回欠薪30余万元。

三、增强意识、广泛宣传

津南区、东丽区等司法局大力开展法治宣传,把矛盾纠纷排查调处与法治宣传教育结合起来,提高广大人民群众遵纪守法的意识。津南区司法局举办首届人民调解工作宣介会,通过文艺汇演、现场调解、咨询服务等方式,为群众提供人民调解服务。既展示了人民调解员良好的精神面貌,也提高了人民调解工作的社会知晓率。

分享到: