建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务动态

天津市一中院、二中院诉前联合人民调解委员会正式挂牌成立

来源:  人民参与和促进法治二处 发布时间:  2020-10-12 14:58

近年来,市司法局会同各级法院,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府关于推进多元化解纠纷解决机制的部署要求,加强诉源治理,推动“诉调对接”工作,把矛盾纠纷化解在诉讼前、消除在萌芽状态,减轻了当事人诉累,有效节约了国家司法资源。

近日,天津市一中院、二中院诉前联合人民调解委员会正式挂牌成立,调委会的成立是把“非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,扎实推进诉源治理工作,营造矛盾纠纷多元化解大格局的重要举措。市司法局党委委员、副局长郑燕翔出席调委会成立仪式,并就今后进一步开展诉前调解工作提出要求。一要加强调委会内部管理和队伍建设,明确分工、完善衔接机制、建立各项工作制度。二要充分发挥诉前人民调解委员会职能作用,不断创新调解方式、丰富调解手段,为当事人提供多方式、高效率、低成本的纠纷解决渠道。三要积极主动为群众提供调解服务,让人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,为促进国家治理体系和治理能力现代化,推动天津市域社会治理能力的提升作出积极的贡献。



分享到: