建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业务动态

调解助力多元化解矛盾纠纷

来源:  人民参与和促进法治二处 发布时间:  2020-09-09 09:29

  宝坻区郝各庄镇人民调解委员会依托社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,充分发挥调解组织在矛调中心的作用,加强与矛调中心入驻部门的资源共享,从今年5月至今,调解矛盾纠纷50多件,调解质量、调解效率、调解成效、群众满意度 不断提升,以实实在在的成效助推区域治理现代化进程。

  百姓遇事认准这扇门

  今年7月,郝各庄镇某村叶某某、吴某某风风火火来到“矛调中心”,反映由于村内道路硬化,白灰喷洒到叶某某种植的红薯秧和吴某某种植的核桃树叶上,致使红薯秧和核桃树叶坏死,导致经济损失。中心按照流程导入调解程序,调委会副主任张文林接到任务后与镇专职调解员顶着炎炎烈日,亲自到现场查看损坏情况,丈量损坏面积,清点受损数量,仔细咨询其他农户及区农业农村委相关部门,科学公正评估经济损失。然后与施工方耐心沟通,最终使矛盾双方达成赔偿和解协议。叶某某、吴某某高兴地说:“我们老百姓就怕遇到事摸不到‘门’,现在认准这扇门就行!”

  “访调对接”解村忧民怨

  村民刘某某、杨某某两家中间有一南北间道,10余年来一直因占用间道及两侧土地而经常发生口角,心有积怨,关系紧张。2020年村委会对村内街道硬化,按照规划两家间道需拓宽,但两家都想修道时多占用对方的土地,诱发多年的积怨,双方多次拨打8890并到镇矛调中心上访,吵着不解决就要继续上访。该纠纷如果不能顺利化解,不但影响间道硬化工程,还可能进一步激化两家矛盾,为村内稳定带来隐患。镇调委会了解情况后,主动介入,入户做思想工作。向二人讲明村委会修道是为了方便村民生活,美化居住环境,全体村民应该积极响应热情支持,牺牲一点自己的私利也是应该的。间道两侧土地均为村委会所有,村委会有权按照设计方案硬化,两家均无权干预。调解员又从乡情民情角度,宣讲“远亲不如近邻”和睦友好的益处,经过耐心的思想劝导,双方认识到了各自此前“小心眼儿”,表示服从村委会安排,不再影响间道硬化施工,一场10年积怨得以消除。

调解员现场丈量土地距离

调解员现场查看红薯秧损坏情况

分享到: