建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

市司法局召开党委扩大会议专题传达学习贯彻市第十二次党代会精神

来源:  天津市司法局 发布时间:  2022-06-21 17:19

6月21日,市司法局召开党委扩大会议,专题传达学习贯彻市第十二次党代会、市委十二届一次全会及市委常委会、市政府常务会精神,对司法行政系统学习宣传贯彻工作进行全面动员部署。市司法局党委书记、局长王红卫主持会议并讲话。市司法局领导班子全体成员、局机关各处室和直属单位主要负责同志参加会议。

会议强调,全市各级司法行政机关要深刻领会市第十二次党代会的重要意义,深刻理解报告的政治属性,深刻认识市第十一次党代会以来各项事业取得的历史性成就,深刻把握全面建设社会主义现代化大都市的奋斗目标和总体要求,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速在全系统兴起深入学习宣传贯彻热潮,结合司法行政各项职能,将学习成果转化为实际工作成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是聚焦高质量发展新优势,持续深化法治引领规范保障作用。围绕立法、执法、服务和安全协同,深入推进京津冀协同发展。高效制定年度立法计划,为市政府行政规范性文件、重大战略合作协议等提供精准高效的法律审核意见,加强知识产权保护。加大法治乡村建设力度,加强农村(社区)普法,提升乡村(社区)“法律明白人”培养工程质效,为经济社会高质量发展提供更加有力的法治保障。

二是聚焦高水平改革开放新格局,持续优化法治化营商环境。将改革发展决策同立法决策紧密结合,充分发挥法治对改革的引领保障作用。更新完善行政处罚自由裁量基准,加强行政执法人员公共法律培训,持续推进严格规范公正文明执法。完善天津市企业家法治服务中心工作机制,开展“律企同行·法护营商”专项活动,促进依法治企。不断推进涉外律师工作,大力培育品牌律师事务所,培养政治过硬、业务专精的一流律师队伍,全力提升天津律师国际化水平。

三是聚焦高效能治理新提升,助力打造法治建设先行区。大力推进法治政府,筹备召开年度法治政府建设工作会议,全面深化行政复议体制改革。深化社会治理创新,高标准推进“八五”普法工作,深入推进普法责任制落实。持续坚持源头治理,深化“诉调”“公调”“访调”“检调”“医调”等“N+调解”机制建设,有序开展行政调解工作。全力维护监戒场所安全,加强监狱标准化、规范化、法治化建设,巩固司法行政强制隔离戒毒职能改革成果。加大重点人群服务管理力度,确保刑满释放人员和社区矫正对象不脱管、不漏管、不失控。

四是聚焦高品质生活新期待,不断增强群众法治获得感。全面深化公共法律服务体系建设,加强实体、热线、网络平台优化升级和深度融合。全面加强基础性普惠性兜底性法治保障,大力贯彻落实法律援助法,深化“法援惠民生”系列品牌活动。持续深化“一制三化”改革,进一步提升政务服务效率。进一步规范国家统一法律职业资格考试组织实施,建立实施法律职业人员统一职前培训制度,为深入推进全面依法治市提供有力法治人才保障。

五是聚焦党的建设新的伟大工程,推进全面从严治党管警取得更大成效。继承发扬伟大建党精神和自我革命精神,全面落实管党治党主体责任。深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,开展学习参观、演讲宣讲等丰富多彩的迎庆活动。持续加强推进各级司法行政机关和律师、公证、司法鉴定等行业党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力锻造过硬司法行政铁军。


分享到: