建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

市司法局做客《公仆走进直播间》节目

来源:  天津市司法局 发布时间:  2021-09-03 15:39

9月1日,市司法局党委委员、副局长刘基智带队做客天津广播电视台《公仆走进直播间》节目,围绕本市普法宣传工作与广大听众互动交流。

访谈中,刘基智详细介绍了我市“七五”普法所取得的显著成果,近年来,市司法局积极履行市普法办指导、协调、检查、考核工作职能,推动落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”“谁服务谁普法”的普法责任制,组织全市各地区、各部门和广大普法工作者认真学习贯彻习近平法治思想,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,全面巩固大普法工作格局;持续加强重点对象普法教育,扎实推进基层依法治理,不断加强法治文化建设,形成崇尚法治的社会氛围,为推动天津全面建设社会主义现代化大都市营造良好法治环境。

刘基智指出,普法工作紧紧抓牢两大群体,取得显著工作成果。一是紧抓领导干部“关键少数”,深化国家工作人员学法用法,自主研发网上学法用法考试系统,覆盖全市国家工作人员12万余人,获司法部充分肯定,作为“司法行政改革亮点”广泛宣传。二是紧抓青少年“源头”,将法治宣传教育全方位融入中小学课堂,在全市877所小学、527所中学任命法治副校长,实现全覆盖。积极推进青少年法治教育实践基地建设,成功举办高校大学生法治辩论赛、原创作品征集大赛和“学宪法、讲宪法”演讲比赛等活动,青少年依法维护自身合法权益的能力不断提高。

刘基智强调,市司法局充分利用重要时间节点,围绕保护妇女儿童合法权益、维护国家安全、反电信诈骗、防范非法集资等开展集中宣传,围绕“三大攻坚战”、疫情防控、扫黑除恶专项斗争、法治化营商环境建设等开展重点普法,有力服务全市高质量发展。结合庆祝建党百年系列活动,围绕党内法规、促进文明行为、知识产权保护等重点领域开展专项法治宣传,营造浓厚法治氛围。深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动全市围绕“美好生活·民法典相伴”主题,重点开展“民法典七进”、主题普法产品展播等法治宣传教育活动,民法典法治沙龙吸引350万人次云端学法,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

访谈中,刘基智还介绍了我市“八五”普法启动进展情况。津南区司法局、河西区人民检察院、“晨曦”未成年人检察工作室、上海锦天城(天津)律师事务所相关负责同志分别介绍了基层普法工作、“小曦姐姐讲故事”普法品牌、民法典宣传教育相关情况。市司法局法宣处工作人员和律师解答了热心听众咨询。

分享到: