建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

河北区司法局“四依托四强化” 积极推动全区严格规范公正文明执法

来源:  天津市司法局 发布时间:  2021-04-07 11:19

河北区司法局充分发挥行政执法协调监督职能作用,以“四依托四强化”坚持不懈推进执法规范化建设,把严格规范公正文明执法的要求贯穿于每一项执法活动、每一个执法环节,着力提升行政执法工作法治化水平和执法公信力。

一是依托“三项制度”,强化制度保障。及时公示公开“双随机、一公开”事项清单、依据、程序,严格实施执法人员亮证执法工作要求,督促各执法单位及时公开行政执法决定及履行情况。跟踪记录立案、调查取证、决定、执行等行政执法活动全过程,确保所有执法工作都有据可查,明确具体操作流程、执法步骤、环节和时限。认真推进政府法律顾问工作,进一步强化法制审核制度落实,极大提升了全区行政执法能力水平,行政执法社会满意度显著提高。二是依托执法检查,强化监督保障。开展全区行政执法案卷评查、行政执法优秀案例、典型差案评选工作,对行政执法人员持证上岗、行政执法裁量基准适用情况及行政执法依据适用、程序履行、证据收集等过程进行监督,进一步规范行政执法行为,提升行政执法人员专业素质和执法水平,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。三是依托业务培训,强化队伍保障。开展全区行政执法大培训活动,制定全区年度培训工作方案,明确行政执法人员培训课时要求,并按季度报送培训工作效果。认真做好全国统一执法证换证、执法人员更换统一制式服装等准备工作,努力打造了一支政治合格、业务精通、作风优良、纪律严明的行政执法队伍。四是依托执法平台,强化信息保障。依托行政执法监督平台,运行法律法规、执法主体、执法人员和权力清单四大数据库,对全区行政执法行为进行实时检测。制定全区平台信息录入、音频视频记录、监督考核等一整套制度体系,有效提高平台及终端应用和执法办案综合能力,切实推动执法监督由随机粗放、注重发现问题向精准智能、注重解决问题转变。

分享到: