建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

滨海新区“十项活动”落实民心工程全面开启民法典宣传

来源:  天津市司法局 发布时间:  2021-04-02 14:50

滨海新区将民法典宣传教育列入2021年民心工程,印发《2021年滨海新区民法典宣传工作实施方案》,按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,大力开展各具特色、形式多样的普法宣传活动,确保2021年民心工程落地见效。

一是开展民法典宣传部署启动活动。制定下发民法典宣传工作方案,将民法典宣传纳入“八五”普法和年度工作内容。二是开展民法典公益宣传片展播活动。依托区融媒体中心及其他各类媒体制作民法典公益宣传片,利用电视台、楼宇电视、村居电子屏、公交车载电视及商场、车站等公共场所大屏幕进行广泛展播。三是开展民法典宣传资料制发活动。制作民法典知识宣传和民法典典型案例宣传折页、宣传册、口袋书等宣传资料,面向全区单位、学校、村居广泛发放。四是开展民法典宣传教育阵地基地建设活动。整合资源,策划建立以民法典宣传为主题的区级法治宣传教育阵地。引导各开发区、各街镇、各单位结合实际加大法治宣传教育阵地基地建设力度。五是开展民法典分类分期分层宣讲活动。招募法官、检察官、公安干警、律师、公证员、人民调解员、法律顾问等成立民法典公益宣传团、宣讲队,按照民法典内容和受教育人群分类分期分层开展宣传宣讲。六是开展民法典“七进”活动。开展“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传教育活动,大力推进民法典进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,在全区掀起民法典学习宣传热潮。七是开展典型案例评选和以案释法活动。会同区公安局、检察院、法院,组织检察官、法官、公安干警、律师、公证员等,收集民法典典型案例,开展评选和宣传活动。八是开展媒体和网络立体化宣传活动。动员区域内各级各类媒体、网络将民法典纳入重要宣传内容,提高民法典宣传频次和质量,营造浓厚的民法典宣传氛围。九是开展民法典知识竞赛答题活动。结合国家宪法日等重要时间节点,组织开展全民参与的民法典知识竞赛答题活动,再掀民法典宣传热潮。十是开展民法典宣传成果展示活动。在“12·4”国家宪法日活动期间,开展民法典宣传成果展示活动,全面总结和展示民法典宣传成效。

分享到: