建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

市司法局在2020年政务服务考核工作中取得优异成绩

来源:  天津市司法局 发布时间:  2021-03-04 14:35

2020年,市司法局积极深化“放管服”改革,助力优化营商环境建设,着力推进“一制三化”改革工作任务落实,不断提升政务服务工作质量和效率,努力让人民群众感受到司法行政审批工作的“热度”与“温度”。2020年政务服务考核工作中,市司法局成绩突出,得分为99.23分,位于全市第5名;其中4—12月月度综合考评获满分100分。

一是切实开展好“网上办、不见面”审批工作。疫情期间,市司法局积极落实市防控办及市政务办要求,全面推行“网上办、不见面”审批工作,制定《天津市司法局关于在疫情防控期间对律师执业审核等事项实行“网上办、不见面”审批的通告》《天津市司法局关于在疫情期间司法鉴定机构和司法鉴定人相关业务全面实行“网上办、不见面”审批的通知》,实行审批环节的各监管部门全部转为网上审批,审批申请材料及审批结果全部采用快递方式流转,“网上办、不见面”式审批实办率达95%以上,实现了绝大多数申请人“零跑动”。

二是切实推进承诺审批制度落实。按照《天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》要求,认真落实律师执业审核、变更和注销,律师事务所及分所设立、变更和注销等4个许可事项的告知承诺制工作,对涉及的未受刑事处罚证明和身体健康证明两个审核材料采用告知承诺制。全年共办理相关事项840件,其中采用告知承诺制办理777件,占比达92.5%,切实提高了行政审批工作效率,为申请人提供了极大便利。

三是优质高效完成行政审批服务工作。切实强化服务意识,认真落实市政务办24小时预约服务和午休时间值班服务等要求,2020年全年共审核办理各项审批5680件,较2019年同比增长24%,其中律师、律师事务所类审批5388件,司法鉴定类审批292件;电话接待申请人咨询1.2万余次,获得申请人一致好评,收到申请人赠送锦旗1面,感谢信3封,取得显著工作成果。

分享到: