建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

市人民检察院、市司法局和市律师协会举行天津市检律协作第一次联席会议

来源:  天津市司法局 发布时间:  2021-03-03 17:18

日前,市人民检察院、市司法局和市律师协会举行天津市检律协作第一次联席会议。市人民检察院党组书记、检察长宫鸣出席并讲话。市司法局党委书记、局长王红卫主持会议。市人民检察院副检察长史宝龙、市司法局党委委员、副局长刘基智参加。市律师协会会长才华和部分律师代表作发言。

宫鸣强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,健全完善相关制度机制,改善优化律师执业环境,依法保障律师执业权利,努力构建良性互动的新时代检律协作关系。一是要坚持以习近平法治思想为统领,强化法律职业共同体建设。准确把握习近平法治思想蕴含的政治性、人民性、时代性,充分发挥各级检察机关、司法行政机关及律师协会职能作用,切实增强学习贯彻习近平法治思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,构建良性互动的新时代检律协作关系。二是要坚持问题导向和效果导向,持续推动保障律师执业权利工作取得实实在在的效果。围绕反映突出的问题,开展联合调查研究,及时回应律师关心、关切和关注的问题,切实做好律师执业权利保障工作,推进法律职业共同体建设。三是要坚持机制创新和制度创新,进一步探索检律深度交流合作模式。进一步畅通多元化和信息化受理渠道,依法及时审查办理妨害律师执业权利的申诉控告线索,建立共享机制,落实会商机制,不断提升协作互动的质效。四是要坚持分工协作和相互配合,提升保障律师执业权利工作的整体水平。找准加强检律工作着力点,分工合作,注重配合,广泛参与,携手共进,形成合力,扎实做好保障律师执业权利工作。

王红卫就贯彻落实会议精神,做好律师执业权利保障工作提出要求。一是要加强政治引领,深入践行习近平法治思想。落实新时代党的建设总要求,结合开展党史学习教育,推动律师行业党的建设不断向纵深发展,将党的政治优势、组织优势、群众工作优势更好转化为引领促进律师事业发展的强大力量。二是要加强检律协作,推动法律职业共同体建设。积极探索律师与检察官在认罪认罚从宽、公开听证、公益诉讼、诉讼监督等方面协作配合的途径,建立健全检察官、律师互评互督机制,打造“同讲一堂课”联合培训品牌,进一步构建检察官与律师的新型良性互动关系。三是要加强权利保障,积极维护司法公平正义。充分发挥律师在依法认定事实、正确适用法律等方面的重要作用,教育引导广大律师在执业过程中,依法行使执业权利、理性平和表达意见,实现政治效果、社会效果、法律效果相统一。四是要加强教育管理,引导律师队伍依法诚信执业。严守诉讼规则和执业纪律,严格规范律师与司法人员的接触交往行为,坚决防止任何违反廉洁纪律、损害司法公正的行为。

会上,三方共同签署了《关于加强检律协作的实施意见》。全市各级检察机关、司法行政机关和市律师协会将建立定期联席会商机制、畅通申诉控告受理渠道、完善信息共享机制,共同加强律师执业权利保障工作,全面推进法律职业共同体建设。


分享到: