建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

市司法局召开全市司法行政改革工作推进会暨司法所建设工作会

来源:  天津市司法局 发布时间:  2020-09-04 15:42

  日前,市司法局召开全市司法行政改革工作推进会暨司法所建设工作会,传达习近平总书记重要训词和政法领域全面深化改革推进会、深化全国司法行政改革工作电视电话会议精神,对我市司法行政改革和司法所建设工作进行部署。市司法局党委书记、局长王红卫出席并讲话,局党委委员、驻局纪检监察组组长刘群立主持会议。

  会议指出,习近平总书记亲自向中国人民警察队伍授旗并发表重要训词,具有里程碑意义,为包括监狱、戒毒人民警察在内的新时代司法行政队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级司法行政机关要用实际行动践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,努力建设高素质的过硬司法行政队伍。

  会议强调,一要着力构建完善党对司法行政工作的领导监督机制,始终把政治建设放在首位,严格落实重大事项请示报告制度和防止干预司法“三个规定”工作机制。二是着力构建完善严格公正的刑事执行制约监督机制,加强公检法司各部门的协调配合,形成监督制约,在全市开展加强社区矫正工作规范化建设专项活动,持续推进刑罚执行一体化建设。三是着力构建完善规范运行的行政执法制约监督机制,加大“三项制度”执行力度和行政执法监督平台应用推广工作,完善行政执法监督制度;强化行政复议监督,发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用。四是着力构建完善诚信规范的法律服务管理监督机制,强化律师、公证、司法鉴定、仲裁执业监督机制。五是着力构建完善促进司法公平正义的制约监督机制,深化刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,健全律师执业权利保障制度,完善人民陪审员、人民监督员制度。六是着力构建完善智能化管理监督机制,深化市委政法委跨部门大数据办案平台应用,开展司法行政科技信息化创新建设,积极参与政法机关信息共享。

  会议要求,要坚持更高起点、更高站位、更实措施,主动适应社会治理共建共治共享的新要求,聚焦基层群众关心的热点难点问题,进一步明确新时代司法所工作总目标。以四个平台建设为目标,充分发挥司法所在市域社会治理中的重要作用,进一步巩固提升司法所规范化建设水平,增强司法所人员力量,提高司法所干部队伍素质,为司法所充分发挥职能作用提供坚强保障,推进我市司法行政基层工作全面发展,走在全国前列。

  滨海新区司法局、和平区司法局、西青区司法局、北辰区司法局经济技术开发区司法所作会议交流发言。会议以视频形式召开,全市司法行政系统650余人参加会议。

分享到: