建议升级浏览器版本到最新版本!
X
当前位置:首页 > 新闻动态 > 司法行政要闻

西青区司法局“四个狠抓”不断推进行政应诉工作高质量发展

来源:  天津市司法局 发布时间:  2020-09-04 15:41

  西青区司法局狠抓重点、解决难点、创新亮点,不断推进行政应诉工作高质量发展。

  一是狠抓制度建设。结合西青区工作实际,重新修订2017年出台的《西青区行政应诉办法》,为行政应诉工作提供制度保障。二是狠抓行政机关负责人出庭应诉工作。制定具有西青特色的行政机关负责人出庭应诉管理办法,明确行政机关负责人不能出庭参与法院庭审活动的,应向相关区领导书面请假,有效促进了行政机关负责人出庭应诉率的提升。三是狠抓典型案例指导工作。以实用性为原则,选取发生在西青区的真实案例,组织编订《西青区行政败诉典型案例汇编(2019年)》,深入剖析案情,明确指出行政机关在依法行政工作中的短板不足。案例汇编发放至各行政机关后,获得一致好评。四是狠抓行政应诉业务培训。面向各行政机关法制干部举办复议应诉业务培训班,强化针对性、操作性和指导性,进一步提升参训人员依法行政和行政应诉能力水平。

分享到: